和歌山県産 みかん 5キロ

【名医のTHE太鼓判|みかんのきんぴらの作り方レシピ】
2019年1月7日放送の「名医のTHE太鼓判」でみかんのきんぴらの作り方を教えてくれました。

骨粗しょう症予防効果が期待できる「みかんのきんぴら」。

そこで、名医のTHE太鼓判で紹介された「みかんのきんぴら」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 名医のTHE太鼓判 みかんのきんぴらの材料
  • 名医のTHE太鼓判 みかんのきんぴらの作り方

名医のTHE太鼓判 みかんのきんぴらのレシピ

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名医のTHE太鼓判 みかんのきんぴらの材料

みかんの皮 1ケ分位
ごぼう 1/2本
しょうゆ 2
みりん 2
ざらめ 1

ポイント

ゴボウ&特性ダレ
しょうゆ 2:みりん 2:ざらめ 1

名医のTHE太鼓判 みかんのきんぴらの作り方

  1. みかんの皮、ゴボウを千切りにします。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を少々ひき、千切りにしたゴボウを炒めます。
  3. ボウルに、しょうゆ2、みりん2、ざらめ1を合わせたたれを加えて絡めます。
  4. サッと湯通ししたみかんの皮を加えて絡めて完成。
みかんの皮の汚れは良く落として調理してください。

まとめ

みかんの皮は実の3倍以上のβ―クリプトキサンチンを含んでいて骨粗しょう症予防、動脈硬化の発症リスクを低くしてくれます。

簡単に作ることのできる「みかんのきんぴら」。

是非参考に作ってみてください。