【名医のTHE太鼓判|みかんのきんぴらの作り方レシピ】
2019年1月7日放送の「名医のTHE太鼓判」でみかんのきんぴらの作り方を教えてくれました。
骨粗しょう症予防効果が期待できる「みかんのきんぴら」。
そこで、名医のTHE太鼓判で紹介された「みかんのきんぴら」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 名医のTHE太鼓判 みかんのきんぴらの材料
- 名医のTHE太鼓判 みかんのきんぴらの作り方
名医のTHE太鼓判 みかんのきんぴらのレシピ
名医のTHE太鼓判 みかんのきんぴらの材料
みかんの皮 1ケ分位
ごぼう 1/2本
しょうゆ 2
みりん 2
ざらめ 1
ポイント
ゴボウ&特性ダレ
しょうゆ 2:みりん 2:ざらめ 1
名医のTHE太鼓判 みかんのきんぴらの作り方
- みかんの皮、ゴボウを千切りにします。
- 熱したフライパンにサラダ油を少々ひき、千切りにしたゴボウを炒めます。
- ボウルに、しょうゆ2、みりん2、ざらめ1を合わせたたれを加えて絡めます。
- サッと湯通ししたみかんの皮を加えて絡めて完成。
みかんの皮の汚れは良く落として調理してください。
まとめ
みかんの皮は実の3倍以上のβ―クリプトキサンチンを含んでいて骨粗しょう症予防、動脈硬化の発症リスクを低くしてくれます。
簡単に作ることのできる「みかんのきんぴら」。
是非参考に作ってみてください。