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【きょうの料理ビギナーズ|鶏手羽の中国風スープの作り方レシピ】
2019年1月7日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「鶏手羽の中国風スープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「鶏手羽の中国風スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 鶏手羽の中国風スープの作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ 鶏手羽の中国風スープの材料
  • きょうの料理ビギナーズ 鶏手羽の中国風スープの作り方

きょうの料理ビギナーズ 鶏手羽の中国風スープのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 鶏手羽の中国風スープの材料

【2人分】
白菜 2枚(200g)
ザーサイ(味つき) 30g
鶏手羽中 6本(240g)
ごま油 小さじ1
水 3カップ
酒 大さじ2
春雨(乾) 30g
しょうゆ 小さじ1 
塩 小さじ1/3~1/2
コショウ 少々

きょうの料理ビギナーズ 鶏手羽の中国風スープの作り方

1.白菜の軸と葉っぱを切り離します。軸はそぎ切り、葉っぱは4㎝ほどのざく切りにします。

2.ザーサイは、食べやすい大きさに切ります。

3.フライパンにごま油をしき、鶏手羽中を皮目から焼きます。

4.ペーパータオルで油をふき取り、水を加えます。

5.煮立ったら、アクと油を取り除きます。

6.弱めの中火でフタをして3分加熱したら、白菜の軸と半分に切った春雨を入れてさらに弱火で3分煮ます。

7.白菜の葉っぱとザーサイを加え、塩コショウし、春雨が透き通ってきたらしょうゆを加え完成です。

まとめ

鶏手羽の中国風スープのレシピです。
冬は、鍋やスープの美味しい季節ではありますが、ついついマンネリしがちになってしまいますよね。

スープは材料を煮込んで味付けをするだけですので、新しいレシピに挑戦しやすそうです。

今回は中国風スープですが、鶏がらスープは使わずに鶏手羽中でだしを取るようです。しっかり目に焼いて煮込むことで優しいお出汁が取れます。
また白菜の葉っぱと軸は煮える時間が結構違うので入れるタイミングに注意すればあっという間においしいスープが完成ですね。