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【きょうの料理ビギナーズ|牛肉と大根のしょうがスープの作り方レシピ】
2019年1月7日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「牛肉と大根のしょうがスープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「牛肉と大根のしょうがスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 牛肉と大根のしょうがスープの作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ 牛肉と大根のしょうがスープの材料
  • きょうの料理ビギナーズ 牛肉と大根のしょうがスープの作り方

きょうの料理ビギナーズ 牛肉と大根のしょうがスープのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 牛肉と大根のしょうがスープの材料

【2人分】
大根 (大)5㎝(150g) 
しょうが 15g
だし 3カップ
牛切り落とし肉 120g
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2~2/3
しょうゆ 小さじ1

きょうの料理ビギナーズ 牛肉と大根のしょうがスープの作り方

1.大根は半月のうす切りにします。

2.しょうがは千切りにします

3.鍋にだしを入れて煮立ったら、牛肉を入れ中火で煮ます。

4.アクを取り除きます。

5.しょうがと大根を加えます。

6.煮立ったらフタをして弱火で10分煮ます。

7.酒、塩、しょうゆを加えてひと混ぜしたら完成です。

まとめ

牛肉と大根のしょうがスープのレシピです。

私は、普段のスープと言えば野菜がメインのものが多かったので、牛切り落とし肉を使うスープのレシピはとても新鮮な気がしました。

和風だしとしょうゆの味付けなので、すまし汁風の味付けのようですね。
牛肉のしっかりしたお味とあっさりした大根のマッチングも間違いなさそうです。

しょうがも入っているので、身体も温まり風邪予防にもなる冬にはピッタリです。
大根がうす切りなので火の通りも早く夕飯のおかずスープとして大活躍しそうですね。