【おはよう朝日です|バター餅の作り方レシピ(余ったお餅で簡単レシピ)】
2019年1月7日放送の「おはよう朝日です」で、「バター餅」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おはよう朝日です。で紹介された「バター餅」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おはよう朝日です バター餅の材料
- おはよう朝日です バター餅の作り方
おはよう朝日です バター餅のレシピ
おはよう朝日です バター餅の材料
4人分
切り餅 3個
牛乳 大さじ4
砂糖 大さじ4(30~40g)
卵黄 1個
バター 15g
片栗粉 大さじ1
おはよう朝日です バター餅の作り方
- 15cm×10cmくらいの容器に霧吹きで水を吹き、片栗粉を全体に振って容器にまぶしておく。
- 切り餅は、小さくカットして耐熱容器に入れ、水を大さじ3加え、600Wの電子レンジで1分40秒加熱する。
- 1分40秒後、容器に残った水を捨てて お餅を良く練り、ひとまとまりになったら牛乳 大さじ4、砂糖 大さじ4を加え、再度600Wの電子レンジで40~50秒加熱する。
- 40~50秒後、全体になじむまように練り、 なじんだら、卵黄とバターを加えて再度よく練り仕上げに片栗粉を加えて練る。
- 片栗粉を振った容器に流し込んで、扱いやすい固さになるまで待つ。
- 台に片栗粉を敷き、容器に流し込んだお餅をひっくり返して取り出します。
- これを好きな大きさにカットし、切り口にも片栗粉をまぶし、余分な片栗粉は払い落とします。
- お皿に盛り付けたら完成。
まとめ
美味しそうなバター餅。
使う材料も少なく、切り餅を牛乳やバター、卵黄と混ぜるだけなので簡単に作れそうですね!
お正月にお餅を食べ過ぎて、飽きてしまったときに自宅で簡単に作れるアレンジレシピでした。
磯部餅やお雑煮、おしるこ など食べ飽きてしまった方、是非参考に作ってみてください。
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