明太もち

【ノンストップ|明太もちの作り方レシピ】
2019年1月8日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「明太もち」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「明太もち」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 明太もちの作り方レシピ
  • ノンストップ 明太もちの材料
  • ノンストップ 明太もちの作り方

ノンストップ 明太もちのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 明太もちの材料

2人分
切り餅 4個
明太子 40g
バター 10g

せり 1/4束
卵 1個
大根 75g


だし汁 200cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1


片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2

ノンストップ 明太もちの作り方

1.セリは1センチ幅に切ります。

 大根はすりおろして水気を切っておきます。

 明太子は4等分に切ります。

2.フライパンを弱火にかけて餅を並べて焼きます。

 両面に焼き色がついて柔らかくなったら取り出します。

3.餅が熱いうちに濡らした手でつぶして広げ、中心に1の明太子を1切れのせて包みます。

4.フタイパンにバターを入れて中火にかけ、3をこんがりと焼いて器に盛っておきます。

5.鍋にAを入れて中火で煮たたせ、セリを加えて混ぜ、Bでとろみをつけ、溶いた卵を回し入れます。

6.卵に火が通ったら、1の大根おろしを加えて優しくまぜます。

7.4に6をかけてできあがりです。

まとめ

お正月にあまったお餅を、簡単においしく活用できるレシピです。
お餅のなかに明太子を入れて、さっと焼けば豪華なおかずになります。

バターで焼くと、風味もコクも豊かに仕上がります。
トロトロ、ふわふわのおろしあんを上にかけると、お店の味に近づけるそうです。
セリと卵が入っているので、見た目もきれいです。

さっとつくれるので、お夜食にもいいですね。
体もあたたまりますよ。
食べ過ぎは太ってしまうので気を付けましょう。