【今でしょ講座|焼き芋の作り方レシピ】
2019年1月8日放送の「今でしょ講座」で「焼き芋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、今でしょ講座で紹介された「焼き芋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 今でしょ講座 焼き芋の作り方レシピ
- 今でしょ講座 焼き芋の材料
- 今でしょ講座 焼き芋の作り方
今でしょ講座 焼き芋のレシピ
今でしょ講座 焼き芋の材料
さつまいも 2本程度
水 100㏄
今でしょ講座 焼き芋の作り方
- サツマイモの皮をキレイに洗い炊飯器に入れ水100㏄を加えます。
- 炊飯器の玄米モードで炊きます。
- 加熱が終了したら美味しい焼き芋の完成。
ポイント
炊飯器の玄米モードは普通に炊いたときに比べ低い温度で長時間 調理するため玄米モードでサツマイモを炊くと、芳醇な甘みとしっとりとした触感が楽しめる焼き芋に仕上がります。
まとめ
サツマイモは、ごぼうと並んで食物繊維が豊富な野菜で、腸内環境を整え便秘の解消や、代謝を良くしてダイエット効果も高めてくれます。
食物繊維の他にもビタミンCが多く含まれていてサツマイモにはリンゴの約7倍のビタミンCが含まれています。
ビタミンCの働きにより抗酸化作用でシミ予防が期待出来ちゃいます。
さらにサツマイモに含まれるビタミンEは体内の活性酸素を除去し、細胞が酸化するのを抑えます。
最近では、スイーツのように甘いプレミアムさつまいもが人気です。
良かったら参考に作ってみてください。