けんちん汁

【今日の料理ビギナーズ|けんちん汁の作り方レシピ】
2019年1月8日放送の「今日の料理ビギナーズ」で「けんちん汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、今日の料理ビギナーズで紹介された「けんちん汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 今日の料理ビギナーズ けんちん汁の作り方レシピ
  • 今日の料理ビギナーズ けんちん汁の材料
  • 今日の料理ビギナーズ けんちん汁の作り方

今日の料理ビギナーズ けんちん汁のレシピ

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今日の料理ビギナーズ けんちん汁の材料

【2人分】
里芋 2コ(120g)
塩 少々
大根 8㎝(80g)
にんじん (小)1/2本(60g)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
サラダ油 大さじ1
生しいたけ 2枚(40g)
だし 3カップ
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2

今日の料理ビギナーズ けんちん汁の作り方

1.里芋を8ミリほどの輪切りにして塩を振ってぬめりを取ります。水で洗い流します。

2.大根を8ミリのいちょう切りにし、にんじんは8ミリの半月切りに切ります。

3.木綿豆腐はペーパータオルに包み、表面の水気をふき取ります。

4.鍋にサラダ油を引き、里芋、大根、にんじんを炒めます。

5.大根のフチが白くなってきたら、四つ切りにしたしいたけを加え、軽く炒めます。

6.だしを加え、煮立ったら弱火で15分煮ます。

7.みりんと薄口しょうゆを加え、豆腐をちぎって入れます。

8.豆腐が温まったら、完成です。

まとめ

けんちん汁のレシピです。
すまし汁に根菜と豆腐の入った温まるスープです。

ポイントは3点です。
1点目は、里芋を白く仕上げるため、水でしっかり洗い流すこと。
2点目、野菜は、味を均等に染み込ませるため大きさを揃えること。
最後に豆腐は煮すぎると固くなるので、温まる程度で火を止めることです。

豆腐をちぎるのは表面が凸凹している方が味が染み込みやすいからだそうです。
シンプルなお料理こそ、丁寧な作業でおいしく仕上げたいですよね。