【きょうの料理ビギナーズ|カリフラワーのクリームスープの作り方レシピ】
2019年1月8日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「カリフラワーのクリームスープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「カリフラワーのクリームスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ カリフラワーのクリームスープの作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ カリフラワーのクリームスープの材料
- きょうの料理ビギナーズ カリフラワーのクリームスープの作り方
きょうの料理ビギナーズ カリフラワーのクリームスープのレシピ
きょうの料理ビギナーズ カリフラワーのクリームスープの材料
【2人分】
カリフラワー 1/2コ(200g)
玉ねぎ 1/4コ(50g)
じゃがいも (小)1コ(100g)
スープ 2カップ
生クリーム 1/2カップ
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
きょうの料理ビギナーズ カリフラワーのクリームスープの作り方
1.カリフラワーを子房に切り分けます。
2.玉ねぎはうす切りにし、じゃがいもは4ミリほどのいちょう切りにしサッと水洗いしておきます。
3.鍋にスープ、カリフラワー、玉ねぎ、じゃがいもを入れて中火にかけます。
4.煮立ったら、弱めの中火にしフタをして15分煮ます。
5.火を止めて、柔らかくなった野菜を木べらでつぶします。
6.再び火にかけて、生クリームを加えて塩コショウを振り、ひと混ぜしたら完成です。
まとめ
カリフラワーのクリームスープのレシピです。
カリフラワーの旬は冬です。ビタミンCが豊富で加熱しても壊れにくいそうなので積極的に食べたい食材ですね。
ポイントは2点です。
じゃがいもはサッと水洗いして変色を防ぐことです。
二つ目は、野菜に火が通ったら木べらで細かくすることです。こうすることで、スープ全体に野菜の風味が広がるからだそうです。
白いカリフラワー、玉ねぎ、じゃがいもに生クリームの白さがとても美しいスープに仕上がりそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。