【ソレダメ|ブリの照り焼きの作り方レシピ】
2019年1月9日放送の「ソレダメ」で「ブリの照り焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「ブリの照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ ブリの照り焼きの作り方レシピ
- ソレダメ ブリの照り焼きの材料
- ソレダメ ブリの照り焼きの作り方
ソレダメ ブリの照り焼きのレシピ
ソレダメ ブリの照り焼きの材料
ブリの切り身
塩
小麦粉
サラダ油 適量
すき焼きのたれ 適量
ソレダメ ブリの照り焼きの作り方
- バットにブリの切り身を入れ塩を振り5分間置きます。
- 5分後、出てき余聞な水分をキッチンペーパーなどでふき取り茶こしなどを使い小麦粉をふり、ブリ全体にまぶします。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、小麦粉をまぶしたブリを入れ焼き色がつくまで両面焼く。
- 空の鍋にすき焼きのたれを入れて火にかけ水分を飛ばし煮詰める。
- 焼き色がついたブリに煮詰めたすき焼きのタレをかけ弱火で煮絡めお皿に盛り付けて完成。
まとめ
ブリにはDHA、EPAが多く含まれており、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。
EPAの働きは、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防に効果が期待されています。
DHAは、脳や神経組織に多く存在していて、情報伝達などをスムーズに行う役目があります。
さらにブリに含まれるビタミンDは、カルシウムやリンの吸収を助けてくれ、骨そしょう症の予防に効果的です。
そんな体に良い成分が詰まったブリを簡単に調理できる今回のレシピ。
是非参考に作ってみてください。