ソレダメ|ごぼう茶の作り方レシピ】
2019年1月9日放送の「ソレダメ」で「ごぼう茶」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「ごぼう茶」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ ごぼう茶の作り方レシピ
  • ソレダメ ごぼう茶の材料
  • ソレダメ ごぼう茶の作り方

ソレダメ ごぼう茶のレシピ

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ソレダメ ごぼう茶の材料

  • ゴボウ 1本
  • 熱湯 適量

ソレダメ ごぼう茶の作り方

  1. ゴボウはスポンジで回しながら洗い汚れを落とします。
    (ゴボウの皮に栄養が沢山詰まっているので皮を傷つけないように洗いましょう!泥を落とす程度)
  2. 洗ったゴボウをピーラーで細く削りザルに広げ、半日天日干しする。
  3. 天日干ししたゴボウをフライパンにいれ、10分乾煎りし水分をとばしてパリパリにする。
  4. パリパリになったゴボウを急須に適量いれ熱湯を注ぎ湯飲みに注いだら「ごぼう茶」の完成。
飲み終わった後に残ったゴボウの茶殻は、フリカケにして美味しく食べることができます。
ゴボウのフリカケの作り方はこちら
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まとめ

ゴボウは、食物繊維が豊富な食材として有名ですよね。

そんなゴボウは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方をあわせもち、便秘解消や血糖値を下げる効果が期待できます。

さらに不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、体外へ排出することで大腸ガンの予防効果があると言われています。

他にも、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含んでいて高血圧の低下、骨粗しょう症予防、新陳代謝を促進してくれるなど様々な効果が期待できます。

そんな体に良い成分をお手軽にとることができる「ごぼう茶」。
是非参考に作ってみてください。