丸美屋 混ぜ込みわかめ ごぼう きんぴら風 31g×10個

【ソレダメ|ゴボウのふりかけの作り方レシピ】
2019年1月9日放送の「ソレダメ」で「ゴボウのふりかけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「ゴボウのふりかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ ゴボウのふりかけの作り方レシピ
  • ソレダメ ゴボウのふりかけの材料
  • ソレダメ ゴボウのふりかけの作り方

ソレダメ ゴボウのふりかけのレシピ

Sponsored Link


ソレダメ ゴボウのふりかけの材料

ごぼう茶を飲んで残ったゴボウの茶殻
ごま油 適量
めんつゆ 適量
一味  適量
白ごま 適量

ごぼう茶の作り方はこちら
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3933″]

ソレダメ ゴボウのふりかけの作り方

  1. 熱したフライパンにごま油をひき、ごぼう茶の出し殻を加え水分がなくなるまで炒める。
  2. ゴボウがカリカリになったら、麺つゆを加え麺つゆの水分が飛ぶまで軽く炒める。
  3. 水分が蒸発したら白ごま、一味を加え良く混ぜ合わせたら完成。

ほかほかの白いご飯にのせてお召し上がりください。

まとめ

とっても簡単に「ゴボウのふりかけ」が完成しました。
ゴボウ茶を飲んで残った茶殻がフリカケに変身する無駄のないレシピです。

ごぼう茶には、肌の老化を防ぎ、肌荒れやシミを改善する効果や脂肪とコレステロールを洗い流す作用もあります。

さらに脂肪の吸収を抑えて太りにくくしてくれ脚や顔のむくみをとるといった効果も期待でいるんです。

他にも冷え性の改善、便秘の改善、風邪を引きにくくなるようになり健康効果が非常に高くうれしい飲み物です。

そんな「ゴボウ茶」を使ったレシピ
良かったら参考に作ってみてください。