かきのチャウダー

【きょうの料理ビギナーズ|かきのチャウダーの作り方レシピ】
2019年1月9日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「かきのチャウダー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「かきのチャウダー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ かきのチャウダーの作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ かきのチャウダーの材料
  • きょうの料理ビギナーズ かきのチャウダーの作り方

きょうの料理ビギナーズ かきのチャウダーのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ かきのチャウダーの材料

【2人分】
かき(加熱用) 8コ(150g)
【塩水】
水 1カップ
塩 小さじ1

たまねぎ 1/4コ(50g)
にんじん 1/2本(80g)
じゃがいも 1コ(150g)
サラダ油 大さじ1
ベーコン(薄切り) 3枚(45g) 
小麦粉 大さじ1
水 1と1/2カップ

牛乳 1カップ
塩 小さじ1/2
コショウ 少々

きょうの料理ビギナーズ かきのチャウダーの作り方

1.かきを塩水で洗い汚れをとります。ざるに上げて水気を取ります。

2.たまねぎを1㎝角の角切りにし、にんじんとじゃがいもは8ミリほどの半月切りにします。

3.じゃがいもは水でさっと洗っておきます。

4.ベーコンは1.5㎝に切ります。

5.鍋にサラダ油を引き、野菜とベーコンを炒めます。

6.小麦粉を入れてさらに炒め、なじんだら水を加えます。

7.ふたをして弱火で10分ほど煮込みます。

8.かきを加え、ふっくらしてきたら牛乳、塩、コショウを加え牛乳が煮立つ前に火を止めたら完成です。

まとめ

かきのチャウダーのレシピです。

かきの贅沢なスープが登場しました!かきは冬の味覚の代表的な一つですが、身が固くなったり、小さくなってしまったりとなかなか難しいのですが、ポイントを抑えて頑張ってみたいと思います。

ポイントは文字通り、かきをふっくら仕上げることです。
それにはまず、下処理のかきを洗う塩水は海水の濃度と同じくらいにすることでうま味を保つこと。
そして、鍋にかきを加えた後は、怖がらず、ふっくらしたら火を止めてしまうことのようです。

牛乳とかきのクリーミーな味わいはとても相性がいいので、是非試してみてくださいね。