アボカドとトマトの洋風味噌汁

【ヒルナンデス|アボカドとトマトの洋風味噌汁の作り方レシピ】
2019年1月8日放送の「ヒルナンデス」で瀬尾幸子さんが「アボカドとトマトの洋風味噌汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「アボカドとトマトの洋風味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス アボカドとトマトの洋風味噌汁の作り方レシピ
  • ヒルナンデス アボカドとトマトの洋風味噌汁の材料
  • ヒルナンデス アボカドとトマトの洋風味噌汁の作り方

ヒルナンデス アボカドとトマトの洋風味噌汁のレシピ

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ヒルナンデス アボカドとトマトの洋風味噌汁の材料

材料 2人分
アボカド 1個
トマト 2個
タマネギ 1/2個
カツオの出汁 600cc
味噌 45g
オリーブオイル 小さじ1
パクチー 適量

ヒルナンデス アボカドとトマトの洋風味噌汁の作り方

  • カツオの出汁を作る。
    お茶ポットにカツオ節(10g)を入れ、熱湯(600㏄)を入れフタをして3分置いて茶こしなどでこす。
  • アボカドは3㎝位の角切りに、トマトは大きめのくし形に切り、タマネギは1㎝幅にスライスします。

    先ほど作ったカツオ出汁を鍋に入れスライスしたタマネギを加え半透明になるまで煮込む。

    タマネギが半透明になったらアボカド、トマトを入れ出汁を吸わせます。

    アボカドとトマトに出汁がなじんだら、味噌を加え強火でひと煮立ちさせ火を止め、オリーブオイルを回しかける。

    お味噌汁のお椀に盛り、ざく切りにしたパクチーをのせて完成。

    ポイント

    アボカドとトマトは煮崩れしないよう大きめに切るのがポイントです。

    まとめ

    アボカドには、ビタミンやカリウム、食物繊維が豊富に含まれていて、アボカドに含まれるビタミンAには、皮膚や粘膜を正常に保つ効果があり、ビタミンB2には皮膚の健康を維持する効果が期待できます。

    さらに アボカドに含まれるビタミンCには、コラーゲンの生成を促進し、免疫力もあげてくれビタミンEには、抗酸化作用の効果で、シミ・ソバカスを防止してくれます。

    他にも血液サラサラにしてくれたり、がん予防効果、動脈効果、高血圧予防などからだにとても良い成分が多く含まれています。

    トマトには、ビタミンA、Cが豊富なほか、ビタミンH、Pといったビタミン類を多く含みコラーゲンを作ったり血管を丈夫にしたりしてくれます。

    さらに良く知られるリコピンは活性酸素を消去する効果があり、美白、美肌効果が期待きます。

    そんなアボカドとトマトを使かった今回の味噌汁は最強レシピですね!

    よかったら是非参考に作ってみてください。