【きょうの料理ビギナーズ|たらとかぶの和風カレースープの作り方レシピ】
2019年1月9日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「たらとかぶの和風カレースープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「たらとかぶの和風カレースープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きょうの料理ビギナーズ たらとかぶの和風カレースープの作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ たらとかぶの和風カレースープの材料
- きょうの料理ビギナーズ たらとかぶの和風カレースープの作り方
きょうの料理ビギナーズ たらとかぶの和風カレースープのレシピ
きょうの料理ビギナーズ たらとかぶの和風カレースープの材料
【2人分】
かぶ(大) 2コ
玉ねぎ 1/4コ(50g)
生だら(切身) 2切れ(200g)
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
(1回目)サラダ油 大さじ1
(2回目)サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ2
小麦粉 大さじ1
水 2と1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
かぶの葉っぱ 4~5本(30g)
きょうの料理ビギナーズ たらとかぶの和風カレースープの作り方
1.かぶは皮をむいて茎を1㎝残して4等分に切ります。
2.玉ねぎは一口大の乱切り、たらは4つに切り塩コショウをします。
3.たらの身が薄いところは二つに折って全体の厚みを揃えます。
4.たらに小麦粉をつけて軽くはたきます。
5.フライパンに油を引き、たらを焼きます。表面が焼けたら、皿に一度取り出します。
6.フライパンにサラダ油を足し、かぶと玉ねぎを炒めます。
7.カレー粉を加え、弱火の中火で炒めたら小麦粉を加えます。
8.粉っぽさがなくなったら水を加え、煮立ったらフタをして弱火で8分ほど煮詰めます。
9.めんつゆを加え、たらを戻し入れてかぶの葉っぱを入れて少し煮たら完成です。
まとめ
たらとかぶの和風カレースープのレシピです。
たらとかぶは冬が旬ですね。かぶは通年生産されているそうですが、冬は甘みが増して美味しくなります。
味付けですが、和風カレー味の和をめんつゆだけでまかなっているところが簡単で嬉しいですね。
しかもよく見れば、味付けの調味料はカレー粉とめんつゆだけです。
ポイントは煮詰めすぎは、焦げてしまうので気をつけてください。
とても簡単なのに簡単に見えないお料理は、おもてなし料理にピッタリですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。