切り餅ピザ

【ノンストップ|カリカリもちもち!切り餅ピザの作り方レシピ】
2019年1月9日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「カリカリもちもち!切り餅ピザ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カリカリもちもち!切り餅ピザ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カリカリもちもち!切り餅ピザの作り方レシピ
  • ノンストップ カリカリもちもち!切り餅ピザの材料
  • ノンストップ カリカリもちもち!切り餅ピザの作り方

ノンストップ カリカリもちもち!切り餅ピザのレシピ

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ノンストップ カリカリもちもち!切り餅ピザの材料

直径28cmのフライパン1枚分
切り餅 6個
ピーマン 1個
玉ねぎ (50g) 1/4個
ウインナー 3本
オリーブオイル 適量
ピザ用チーズ 40g


ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
塩 少々
黒こしょう 少々
パセリ (乾燥) 適量

ノンストップ カリカリもちもち!切り餅ピザの作り方

1.ピーマンはヘタと種を取り除いて、5mm幅の輪切りにします。
 玉ねぎは薄切りにします。
 ウインナーは5mm幅の輪切りにします。

2.中火で熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて、1を加えて全体に火が通るまで中火で3分ほど炒める。

3.ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせておきます。

4.切り餅は薄切りにして別のボウルに入れて、水(小さじ2)を加えて手で全体になじませます。

5.弱火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、4を広げてフタをし、切り餅が溶けて全体がくっつくまで5分ほど加熱します。

6.5を裏返して3を全体に塗り、2をのせてピザ用チーズをかける。

7.フタをして弱火で6分ほど加熱して、切り餅がカリカリになってチーズが溶けたら火からおろします。

8.器に盛り付けて、パセリを散らしてできあがりです。

まとめ

お正月に余ったお餅をおいしく活用できます。
フライパン一つでできるのでうれしいです。
カリカリもちもちの生地に子供たちも喜んで食べてくれること間違いなしです。

ピザソースにしょうゆを加えることでお餅ピザにあうコク深ソースになります。
しょうゆの香りもお餅によくあいますね。

食べごたえもあって、トロリととけたチーズがおいしそうです。
お餅の消費にうれしいおしゃレシピです。

我が家は、おいしすぎてお餅を買い足してしまいました。