【ノンストップ|甘辛トッポギ風もち巾着の作り方レシピ】
2019年1月9日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「甘辛トッポギ風もち巾着」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「甘辛トッポギ風もち巾着」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 甘辛トッポギ風もち巾着の作り方レシピ
- ノンストップ 甘辛トッポギ風もち巾着の材料
- ノンストップ 甘辛トッポギ風もち巾着の作り方
ノンストップ 甘辛トッポギ風もち巾着のレシピ
ノンストップ 甘辛トッポギ風もち巾着の材料
2人分
切り餅 (1個45g) 2個
油揚げ 2枚
ピザ用チーズ 30g
A
水 150ml
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
小ねぎ (小口切り) 適量
ノンストップ 甘辛トッポギ風もち巾着の作り方
1.油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
菜箸を転がし、半分に切って中を開きます。
2.切り餅は半分に切ります。
3.1の油揚げに2の切り餅とピザ用チーズを入れて、爪楊枝で口をとめます。
4.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせます。
5.中火に熱したフライパンにごま油を入れて、3を並べます。
両面がきつね色になるまで焼いて4を加え、弱火で5分程煮込みます。
味が馴染んだら火からおろします。
6.器に盛って、小ねぎを散らしてできあがりです。
まとめ
お正月に余ったお餅を活用してできるおしゃレシピです。
おやつにもおつまみにもいいですね。
油揚げの中でとろりと溶けたお餅がおいしそうです。
コチュジャンのピリッとした辛味で冷えた体もあたたまります。
煮込みすぎると、巾着の中からお餅が溶け出してしまうので、お箸でそっと触ってみて、少し芯が残るくらいで火を止めて余熱で柔らかくした方が、食感もよくおいしくたべれますよ。
簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。