【ノンストップ|セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミの作り方レシピ】
2019年1月11日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミの作り方レシピ
- ノンストップ セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミの材料
- ノンストップ セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミの作り方
ノンストップ セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミのレシピ
ノンストップ セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミの材料
2人分
セリ1/2束
イカ(胴の部分)1/2パイ(80g)
玉ねぎ 1/4個
切り餅 1個
サラダ油 大さじ3
ごま油 大さじ1
A
薄力粉 1カップ(200cc)
片栗粉 大さじ2
卵 1個
水 140cc
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩 ふたつまみ
B
ポン酢 大さじ2
豆板醬 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ノンストップ セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミの作り方
1.セリは根元を切り分け4センチ長さに切り、根元はよく洗ってみじん切りにします。
イカは4cm長さ5mm幅の細切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
切り餅は5mm角に切ります。
2.ボウルにAを加えて混ぜ合わせます。
1も加えて全体をさっくりと混ぜます。
3.フライパンにサラダ油を熱して、2を流し入れて焼きます。
カリッと焼けてきたら表裏を返して、鍋肌からごま油を回し入れてしっかりと焼きます。
4.Bを混ぜ合わせておきます。
5.3を食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けて、Bを添えたらできあがりです。
まとめ
旬のセリを使った絶品チヂミです。
セリは香りが豊かで、シャキシャキ食感がおいしいですよね。
カロテン、葉酸、ビタミンC、カリウム、鉄などが豊富に含まれているので、貧血予防の効果がありますよ。
お正月に余ったお餅を消費できるのもうれしいです。
お餅を加えることによって、生地のモチモチ感が増して、歯ごたえもよく食べ応えもアップします。
特製つけダレも簡単です。
おつまみにも、あと1品というときにも役立つおいしいレシピです。