業務用 海鮮チヂミ 225g×10枚(小袋たれ付)

【ノンストップ|セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミの作り方レシピ】
2019年1月11日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミの作り方レシピ
  • ノンストップ セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミの材料
  • ノンストップ セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミの作り方

ノンストップ セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミのレシピ

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ノンストップ セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミの材料

2人分
セリ1/2束
イカ(胴の部分)1/2パイ(80g)
玉ねぎ 1/4個
切り餅 1個
サラダ油 大さじ3
ごま油 大さじ1


薄力粉 1カップ(200cc)
片栗粉 大さじ2
卵 1個
水 140cc
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩 ふたつまみ


ポン酢 大さじ2
豆板醬 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

ノンストップ セリが主役!ボリュームたっぷりチヂミの作り方

1.セリは根元を切り分け4センチ長さに切り、根元はよく洗ってみじん切りにします。

 イカは4cm長さ5mm幅の細切りにします。

 玉ねぎは薄切りにします。

 切り餅は5mm角に切ります。

2.ボウルにAを加えて混ぜ合わせます。
 
 1も加えて全体をさっくりと混ぜます。

3.フライパンにサラダ油を熱して、2を流し入れて焼きます。

 カリッと焼けてきたら表裏を返して、鍋肌からごま油を回し入れてしっかりと焼きます。

4.Bを混ぜ合わせておきます。

5.3を食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けて、Bを添えたらできあがりです。

まとめ

旬のセリを使った絶品チヂミです。
セリは香りが豊かで、シャキシャキ食感がおいしいですよね。
カロテン、葉酸、ビタミンC、カリウム、鉄などが豊富に含まれているので、貧血予防の効果がありますよ。

お正月に余ったお餅を消費できるのもうれしいです。
お餅を加えることによって、生地のモチモチ感が増して、歯ごたえもよく食べ応えもアップします。

特製つけダレも簡単です。
おつまみにも、あと1品というときにも役立つおいしいレシピです。