【家政婦志麻さんのキャベツとひじきのシューマイの作り方】
2019年1月11日の沸騰ワード10で伝説の家政婦志麻さんがキャベツとひじきのシューマイの作り方を紹介してくれました。
今回の志麻さんは、押切もえさんのお宅で「キャベツとひじきのシューマイ」作り!
とても美味しそうだったので「キャベツとひじきのシューマイ」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。
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目次
- 志麻さんのキャベツとひじきのシューマイの材料
- 志麻さんのキャベツとひじきのシューマイの作り方
家政婦志麻さんのキャベツとひじきのシューマイの作り方レシピ
家政婦志麻さんのキャベツとひじきのシューマイの材料
3~4人分
合挽き肉 350g
玉ねぎ 小1個(約150g)
キャベツ 適量
片栗粉 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1
生姜(お好みで) 少々
ひじき 適量
家政婦志麻さんのキャベツとひじきのシューマイの作り方
- 合挽き肉を丸め肉団子を作る。
合挽き肉に醤油 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、ごま油 大さじ1、塩 小さじ1を加え、よく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせ良く混ざったら一口大の大きさに丸く丸める。 - キャベツを千切りにし、肉団子に絡め衣代わりにする。
- 熱したフライパンに水(120cc)をフチから回し入れて蓋をして中火で10分焼いて行きます。
- 10分後お皿に盛りつけ水で戻したひじきを上にのせて完成