キャベツとひじきのシューマイ

【家政婦志麻さんのキャベツとひじきのシューマイの作り方】
2019年1月11日の沸騰ワード10で伝説の家政婦志麻さんがキャベツとひじきのシューマイの作り方を紹介してくれました。

今回の志麻さんは、押切もえさんのお宅で「キャベツとひじきのシューマイ」作り!

とても美味しそうだったので「キャベツとひじきのシューマイ」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。



    目次

  • 志麻さんのキャベツとひじきのシューマイの材料
  • 志麻さんのキャベツとひじきのシューマイの作り方

家政婦志麻さんのキャベツとひじきのシューマイの作り方レシピ

Sponsored Link


家政婦志麻さんのキャベツとひじきのシューマイの材料

3~4人分

合挽き肉 350g
玉ねぎ 小1個(約150g)
キャベツ 適量
片栗粉 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1
生姜(お好みで) 少々
ひじき 適量

家政婦志麻さんのキャベツとひじきのシューマイの作り方

  1. 合挽き肉を丸め肉団子を作る。
    合挽き肉に醤油 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、ごま油 大さじ1、塩 小さじ1を加え、よく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせ良く混ざったら一口大の大きさに丸く丸める。
  2. キャベツを千切りにし、肉団子に絡め衣代わりにする。
  3. 熱したフライパンに水(120cc)をフチから回し入れて蓋をして中火で10分焼いて行きます。
  4. 10分後お皿に盛りつけ水で戻したひじきを上にのせて完成



この日沸騰ワード10で放送された志麻さんのレシピ