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【男子ごはん 骨付き鶏モモ肉と揚げナスのスープカレーの作り方】
2018年8月26日放送の「男子ごはん」で「骨付き鶏モモ肉と揚げナスのスープカレー」の作り方を教えてくれました。

今回の男子ごはんは、夏に食べたいカレー大特集!

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「骨付き鶏モモ肉と揚げナスのスープカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 骨付き鶏モモ肉と揚げナスのスープカレーの材料
  • 男子ごはん 骨付き鶏モモ肉と揚げナスのスープカレーの作り方

男子ごはん 骨付き鶏モモ肉と揚げナスのスープカレーのレシピ

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男子ごはん 骨付き鶏モモ肉と揚げナスのスープカレーの材料

2人分
骨付き鶏もも肉 2本
タマネギ2個
生姜 大1片
ニンニク 2片
トマト 1/2個
ナス 1本
バジル 大さじ1.5
カレー粉 大さじ4
クミンパウダー 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
塩 大さじ1.5
水 1.5ℓ
オリーブオイル 適量
温かいご飯 適量

男子ごはん 骨付き鶏モモ肉と揚げナスのスープカレーの作り方

  1. タマネギを4等分にし、フードプロセッサーに入れ、そこへニンニク、塩、しょうが、を加えスイッチを入れペースト状にします。
  2. お鍋に水をいれ、鶏もも肉を入れてから火をつけて強火煮込みます。
    骨付き鶏もも肉を水からじっくり煮込むことで鶏の旨みがたっぷり出て美味しいダシになります。
  3. フードプロセッサーで砕いたタマネギを、鶏もも肉の鍋に入れ、フツフツとしてきたら、中火の弱火にしてフタをして1時間煮込みます。
  4. トマトは、ヘタを取り、くし型にカットします。
  5. ナスは、縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り込みを入れて半分に切ります。
  6. 1時間煮込んだ鍋にカレー粉、クミンパウダー、ガラムマサラ、塩を加え、フタをして5分煮込みます。
  7. 5分後、みじん切りにしたバジルを加え軽く煮込む。
  8. フライパンにオリーブオイルを引き、ナスを強火で焼いていきます。
  9. ナスに焼目がついたら取り出し、空いたフライパンでトマトも炒め、焼き色がついたら取り出す。
  10. お皿にご飯を盛り、できたスープカレーをかけて、焼いたナスとトマトをトッピングし完成。
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