【男子ごはん 夏野菜を使ったシーフードカレーの作り方】
2018年8月26日放送の「男子ごはん」で「夏野菜を使ったシーフードカレー」の作り方を教えてくれました。
今回の男子ごはんは、夏に食べたいカレー大特集!
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「夏野菜を使ったシーフードカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 夏野菜を使ったシーフードカレーの材料
- 男子ごはん 夏野菜を使ったシーフードカレーの作り方
男子ごはん 夏野菜を使ったシーフードカレーのレシピ
男子ごはん 夏野菜を使ったシーフードカレーの材料
4人分
有頭エビ 8尾
あさり 250g
イカ 1~2杯(300g)
赤パプリカ 1/2個
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
カレールウ 4片
ニンニク 2片
ローリエ 1枚
カレー粉 小さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
バター 10g
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ5
水 1ℓ
塩 適量
ご飯 4人分
男子ごはん 夏野菜を使ったシーフードカレーの作り方
- エビの殻をむき頭と殻、海老の身を分けてボウルに入れておきます。
- エビの身は、背を開き背ワタをとりボウルに入れ、塩を振って揉み込みます。
- イカは、胴と足を取り外し、くちばしを取って胴を1㎝幅に切ります。
- 塩もみしたエビの中に、イカも一緒に入れ揉み込みます。
- フライパンにオリーブオイルを引き、潰したニンニクを加え香りが立つまで炒め、香りが立ったらエビの頭と殻を加え強火でざっと炒めます。
- エビの殻が赤くなったら、砂抜きしたアサリを入れて、全体的に炒め、白ワイン、水ローリエを加えフタをして煮込み、スープが沸騰してきたら、火を弱め、エビの頭をつぶしながら10分間煮る。
- 10分後、ザルにあけスープをコシ、あさりの身とニンニクを鍋に取り出します。エビの頭にスープが残っているので軽くつぶして汁を出します。
- 赤パプリカは半分に切って縦1㎝幅に切り、ズッキーニとナスは5㎜幅の半月切りにします。
- あさりの身とニンニクを取り出した鍋にコシたスープを入れ火にかけて、沸いてきたらカレールーを加え混ぜ、ウスターソース、カレー粉を加え良く混ぜる。
- 溶かしたバターに薄力粉を加え良く混ぜカレーの中に加え、とろみをつけ、塩を加え味を整えます。
- 熱したフライパンにオリーブオイル引き、ナスを入れ強火で炒める。
- ナスに焼き色がついたらオリーブオイルを適量足しズッキーニ、赤パプリカを加え炒め塩をふり味を整える。
- 別のフライパンにオリーブオイル引き、塩揉みしたイカを炒めます。
- イカに火が通ったらバットに取りだしておく。
- 空いたフライパンにオリーブオイル引き、塩もみしたエビを入れフタをして炒め、焼き色がついたらバットに取りだす。
- お皿にご飯を盛り付け、その上に炒めたエビ、イカ夏野菜を乗せカレールーをかけて完成。