神戸アールティー 本格 インドカレー シーフードカレー(250g) とウコンライス(200g) セット

【男子ごはん 夏野菜を使ったシーフードカレーの作り方】
2018年8月26日放送の「男子ごはん」で「夏野菜を使ったシーフードカレー」の作り方を教えてくれました。

今回の男子ごはんは、夏に食べたいカレー大特集!

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「夏野菜を使ったシーフードカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 夏野菜を使ったシーフードカレーの材料
  • 男子ごはん 夏野菜を使ったシーフードカレーの作り方

男子ごはん 夏野菜を使ったシーフードカレーのレシピ

Sponsored Link


男子ごはん 夏野菜を使ったシーフードカレーの材料

4人分
有頭エビ 8尾
あさり 250g
イカ 1~2杯(300g)
赤パプリカ 1/2個
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
カレールウ 4片
ニンニク 2片
ローリエ 1枚
カレー粉 小さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
バター 10g
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ5
水 1ℓ
塩 適量

ご飯 4人分

男子ごはん 夏野菜を使ったシーフードカレーの作り方

  1. エビの殻をむき頭と殻、海老の身を分けてボウルに入れておきます。
  2. エビの身は、背を開き背ワタをとりボウルに入れ、塩を振って揉み込みます。
  3. イカは、胴と足を取り外し、くちばしを取って胴を1㎝幅に切ります。
  4. 塩もみしたエビの中に、イカも一緒に入れ揉み込みます。
  5. フライパンにオリーブオイルを引き、潰したニンニクを加え香りが立つまで炒め、香りが立ったらエビの頭と殻を加え強火でざっと炒めます。
  6. エビの殻が赤くなったら、砂抜きしたアサリを入れて、全体的に炒め、白ワイン、水ローリエを加えフタをして煮込み、スープが沸騰してきたら、火を弱め、エビの頭をつぶしながら10分間煮る。
  7. 10分後、ザルにあけスープをコシ、あさりの身とニンニクを鍋に取り出します。エビの頭にスープが残っているので軽くつぶして汁を出します。
  8. 赤パプリカは半分に切って縦1㎝幅に切り、ズッキーニとナスは5㎜幅の半月切りにします。
  9. あさりの身とニンニクを取り出した鍋にコシたスープを入れ火にかけて、沸いてきたらカレールーを加え混ぜ、ウスターソース、カレー粉を加え良く混ぜる。
  10. 溶かしたバターに薄力粉を加え良く混ぜカレーの中に加え、とろみをつけ、塩を加え味を整えます。
  11. 熱したフライパンにオリーブオイル引き、ナスを入れ強火で炒める。
  12. ナスに焼き色がついたらオリーブオイルを適量足しズッキーニ、赤パプリカを加え炒め塩をふり味を整える。
  13. 別のフライパンにオリーブオイル引き、塩揉みしたイカを炒めます。
  14. イカに火が通ったらバットに取りだしておく。
  15. 空いたフライパンにオリーブオイル引き、塩もみしたエビを入れフタをして炒め、焼き色がついたらバットに取りだす。
  16. お皿にご飯を盛り付け、その上に炒めたエビ、イカ夏野菜を乗せカレールーをかけて完成。