【男子ごはん 夏の本格的チキンカレーの作り方】
2018年8月26日放送の「男子ごはん」で「夏の本格的チキンカレー」の作り方を教えてくれました。
今回の男子ごはんは、夏に食べたいカレー大特集!
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「夏の本格的チキンカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 男子ごはん 夏の本格的チキンカレーの材料
- 男子ごはん 夏の本格的チキンカレーの作り方
男子ごはん 夏の本格的チキンカレーのレシピ
男子ごはん 夏の本格的チキンカレーの材料
鶏もも肉 2枚
トマト 3個
タマネギ 2個
ニンニク 3片
生姜 30g
缶詰のひよこ豆 100g
バター 50g
塩 小さじ4
カレー粉 大さじ2
ターメリック 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ2
温かいご飯又はナン 適量
男子ごはん 夏の本格的チキンカレーの作り方
- タマネギ、トマト、生姜を適当な大きさに切りフードプロセッサーに入れ、ニンニクは4等分にして加えペースト状になまで撹拌する。
- 熱したフライパンにバターを入れ溶けたら、ペースト状になった野菜を加え強いで炒めます。
炒めている時に汁が跳ねやすいので注意!
- 全体的に沸いてきたら火を弱火にして10分煮込みます。
- 鶏肉を、食べやすい大きさに切って塩をふり、良く揉み込みます。
- 別のフライパンにバターを溶かし、切った鶏肉を入れ炒めます。
- 鶏肉 全体に焼目がついたら、カレー粉、ターメリック、チリパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラを加え弱火で炒める。
- 煮詰めた野菜のペーストに炒めた鶏肉を加え良く混ぜ合わせ15分煮込みます。
- 15分後、ひよこ豆を加え、塩をふり味を整えます。
- ナンorご飯を盛り付け、出来たカレーを添えて完成。