神戸アールティー チキンカレー 300g ×2袋 プレーン ナン×2枚 と ウコンライス ×2枚 セット 冷凍

【男子ごはん 夏の本格的チキンカレーの作り方】
2018年8月26日放送の「男子ごはん」で「夏の本格的チキンカレー」の作り方を教えてくれました。

今回の男子ごはんは、夏に食べたいカレー大特集!

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「夏の本格的チキンカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 夏の本格的チキンカレーの材料
  • 男子ごはん 夏の本格的チキンカレーの作り方

男子ごはん 夏の本格的チキンカレーのレシピ

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男子ごはん 夏の本格的チキンカレーの材料

鶏もも肉 2枚
トマト 3個
タマネギ 2個
ニンニク 3片
生姜 30g
缶詰のひよこ豆 100g
バター 50g
塩 小さじ4
カレー粉 大さじ2
ターメリック 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ2
温かいご飯又はナン 適量

男子ごはん 夏の本格的チキンカレーの作り方

  1. タマネギ、トマト、生姜を適当な大きさに切りフードプロセッサーに入れ、ニンニクは4等分にして加えペースト状になまで撹拌する。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ溶けたら、ペースト状になった野菜を加え強いで炒めます。
    炒めている時に汁が跳ねやすいので注意!
  3. 全体的に沸いてきたら火を弱火にして10分煮込みます。
  4. 鶏肉を、食べやすい大きさに切って塩をふり、良く揉み込みます。
  5. 別のフライパンにバターを溶かし、切った鶏肉を入れ炒めます。
  6. 鶏肉 全体に焼目がついたら、カレー粉、ターメリック、チリパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラを加え弱火で炒める。
  7. 煮詰めた野菜のペーストに炒めた鶏肉を加え良く混ぜ合わせ15分煮込みます。
  8. 15分後、ひよこ豆を加え、塩をふり味を整えます。
  9. ナンorご飯を盛り付け、出来たカレーを添えて完成。