【きょうの料理ビギナーズ|納豆汁の作り方レシピ】
2019年1月10日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「納豆汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「納豆汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 納豆汁の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 納豆汁の材料
- きょうの料理ビギナーズ 納豆汁の作り方
きょうの料理ビギナーズ 納豆汁のレシピ
きょうの料理ビギナーズ 納豆汁の材料
ひきわり納豆 1パック(45g)
えのき 1/2袋(50g)
水 2と1/2
削り節 大さじ2(1g)
みそ 大さじ1と1/2
細ねぎ 1~2本
きょうの料理ビギナーズ 納豆汁の作り方
1.えのきは2㎝の長さに切ります。根本は手でほぐしておきます。
2.煮立った湯に削り節とえのきを加え、みそを入れて味をなじませます。
3.納豆を加え、煮立つ前に火を止めたら完成です。
4.お好みで小口切りにした細ねぎをのせます。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4093″]まとめ
納豆汁のレシピです。
とてもシンプルなレシピなのでアレンジがしやすい料理です。
納豆は、ひきわりの方がいいそうです。
そして、納豆の風味が飛ばないように煮立たせないことがポイントとなります。
寒い冬はキッチンに立つのもつらいですよね。
そんな時に、ささっと作れるおみそ汁は手軽な一品だと思います。
アレンジに煮干しを加えたり、とろろ昆布を加えることで風味や食感を変えることができるそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。