ボルシチ

【世界一受けたい授業|ボルシチの作り方レシピ】
2019年1月12日放送の「世界一受けたい授業」で料理研究家の荻野恭子先生が「ボルシチ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「ボルシチ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 世界一受けたい授業 ボルシチの作り方レシピ
  • 世界一受けたい授業 ボルシチの材料
  • 世界一受けたい授業 ボルシチの作り方

世界一受けたい授業 ボルシチのレシピ

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世界一受けたい授業 ボルシチの材料

4人分
浮かし漬け
水 3カップ
粗塩 大さじ1
キャベツ 400g
にんじん 50g
たまねぎ 50g

ボルシチ
ベーコン 100g
ソーセージ 70g
ビーツ 小1個(150g)
野菜の浮かし漬け 1 1/2カップ
漬け汁 1カップ
水 2カップ
にんにく 1/2かけ
イタリアンパセリ 大さじ2
塩コショウ 少々
自家製サワークリーム 適量

サワークリーム材料
生クリーム 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2

世界一受けたい授業 ボルシチの作り方

  1. 浮かし漬けの作り方
    ボールに水600ミリリットルを入れ塩大さじ1.5を加えよく混ぜ つけ汁を作る。
  2. キャベツ、人参、玉ねぎは 細切りにする。
  3. 切った野菜を1 L くらいの保存瓶へ入れ、先ほど作った漬け汁を注ぎます。
  4. 保存瓶の口は少し空気が入るように半開きにしておくと 発酵が進みすぎるのを防いでくれます。
  5. 常温で1~2日室内に置いて完成。
冷蔵庫で保存すれば一か月ほど保存可能。
    ボルシチを作る。

  1. ベーコンとソーセージを一口大に切る。
  2. ビーツは千切りにする。
  3. 切ったベーコンとソーセージ、ビーツ、浮かし漬けの具材(漬けたキャベツ、人参、玉ねぎ)、漬け汁を鍋に入れ水を加え中火で15分煮込む。
  4. 塩加減を見て薄いようであれば塩を足す。
  5. ビーツが柔らかくなったら、すりおろしたにんにく、みじん切りにしたパセリを加えひと煮立ちさせる。
  6. お皿に盛り付け仕上げにサワークリームをのせて完成。

まとめ

ボルシチを短時間で作るコツは浮かし漬けを利用すること。

浮かし漬けが調味料にも具材にもなるので普通のボルシチを作る時間の半分以下の時間で作ることができます。

是非参考に作ってみてください。