渦巻きパイ(アチマ)

【世界一受けたい授業|渦巻きパイ(アチマ)の作り方レシピ】
2019年1月12日放送の「世界一受けたい授業」で料理研究家の荻野恭子先生が「渦巻きパイ(アチマ)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「渦巻きパイ(アチマ)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 世界一受けたい授業 渦巻きパイ(アチマ)の作り方レシピ
  • 世界一受けたい授業 渦巻きパイ(アチマ)の材料
  • 世界一受けたい授業 渦巻きパイ(アチマ)の作り方

世界一受けたい授業 渦巻きパイ(アチマ)のレシピ

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世界一受けたい授業 渦巻きパイ(アチマ)の材料

パイ生地
薄力粉 75g
強力粉 75g + 適量(打ち粉用)
ベーキングパウダー 小さじ1/4
水 70ml
粗塩 小さじ1/4
プレーンヨーグルト 大さじ1
油 大さじ1

アチマの具材
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
牛ひき肉 100g
粗塩 小さじ1/2
イタリアンパセリ 大さじ3
白ごま 小さじ1/2
粉唐辛子小さじ1/2

プレーンヨーグルト 大さじ1
油 大さじ1

世界一受けたい授業 渦巻きパイ(アチマ)の作り方

  1. 生地を作る。
    強力粉、薄力粉 、粗塩、水、ベーキングパウダー、プレーンヨーグルト、油をポリ袋に入れ手でよくこねて混ぜ合わせる。
  2. お団子ほどの固さになったら室温で30分寝かす。
  3. 具材を作る。
    ジャガイモの皮をむき、すりおろします。
  4. 玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする 。
  5. ボウルに牛ひき肉、すりおろしたじゃがいも、切った玉ねぎ、イタリアンパセリ、粉唐辛子 、粗塩を入れよく混ぜ合わせる。
  6. 生地を伸ばし具材を包む。
    生地をまな板の上に乗せ綿棒などでまな板の大きさに伸ばします。
  7. 小さめの器にヨーグルトと油を入れよく混ぜ合わせる。
  8. 伸ばした生地の上に、ヨーグルト油を混ぜたものを前面に塗り、生地の真ん中に包丁で十字の切れ目を入れます。
  9. 具材を生地のふちに四角く乗せていきます。
  10. 生地の端から引っ張りながらリング状に巻き巻き終わったら一箇所を切り棒状にしたら端からぐるぐると渦を巻くように丸めていきます。
  11. 焼く。
    表面にヨーグルトと油を混ぜたものを塗りごまを振って200°のオーブンで35分焼く。
  12. こんがりきつね色になったら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。