【おかずのクッキング|牡蠣の味噌煮込みの作り方レシピ】
2019年1月12日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「牡蠣の味噌煮込み」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「牡蠣の味噌煮込み」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング 牡蠣の味噌煮込みの材料
- おかずのクッキング 牡蠣の味噌煮込みの作り方
おかずのクッキング 牡蠣の味噌煮込みのレシピ
おかずのクッキング 牡蠣の味噌煮込みの材料
2人分
カキ・・・200g
酒・・・大さじ1
バター・・・10g
赤味噌・・・10g
砂糖・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
おかずのクッキング 牡蠣の味噌煮込みの作り方
- 牡蠣を塩水で洗いざるに上げて水気を切る。
(臭みなどはヒダの中にあるのでしっかり洗う。) - フライパンにバター10gと洗ったカキを一緒に入れて赤味噌10g、砂糖大さじ1を入れ炒める。
- 豆板醤小さじ1/2を入れ絡めて牡蠣の中まで火を通す。
- 強火で調味料を乳化させて、お皿に盛り付けてフライパンに残ったソースをかけて完成。
詳しくはこちら
|
まとめ
とろけるような柔らかさでカキの旨味はすごく残り美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4137″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4139″]