【おかクッキング|新たけのこの酒炒りの作り方レシピ】
2019年4月20日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「新たけのこの酒炒り」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「新たけのこの酒炒り」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 新たけのこの酒炒りの作り方レシピ
  • おかずのクッキング 新たけのこの酒炒りの材料
  • おかずのクッキング 新たけのこの酒炒りの作り方

おかずのクッキング 新たけのこの酒炒りのレシピ

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おかずのクッキング 新たけのこの酒炒りの材料

    2人分

  • 新たけのこ(ゆでたもの)・・・1/2本(75g)
  • イカ(肉厚のもの)・・・50g
  • 酒・・・大さじ2
  • 植物油・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 木の芽・・・適量

おかずのクッキング 新たけのこの酒炒りの作り方

  1. たけのこの底の部分は半月状の薄切りにします。
  2. そこの部分1/3程度をスライスしたら、今度はたけのこを縦に 2 mm くらいの幅でスライスします。
  3. お刺身用のイカに隠し包丁入れる。
  4. イカの片面に 包丁で斜めに切り込みを入れます。
  5. 片面に切り込みを入れたら、イカを裏返し 食べやすい大きさの そぎ切りにします
  6. 切った、イカとタケノコを鍋に入れ 酒大さじ2を加え 塩を少々振り 植物油小さじ1を加え火にかけ2分ほど酒炒りする。
  7. 2分ほど炒り火が通ったらお皿に盛り付け木の芽をちぎって飾り 完成。

まとめ

タケノコとイカを酒で炒るだけの簡単レシピです。

忙しい時でも、あっという間にできるけど手間がかかっているような嬉しい一品です。

是非参考に作ってみてください。

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