【男子ごはん#553|肉団子のみそとろみ麺の作り方レシピ】
2019年1月13日放送の「男子ごはん#553」で「肉団子のみそとろみ麺」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはん#553で紹介された「肉団子のみそとろみ麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん#553 肉団子のみそとろみ麺の作り方レシピ
- 男子ごはん#553 肉団子のみそとろみ麺の材料
- 男子ごはん#553 肉団子のみそとろみ麺の作り方
男子ごはん#553 肉団子のみそとろみ麺のレシピ
男子ごはん#553 肉団子のみそとろみ麺の材料
豚ひき肉 200g
タマネギ 1/2個(100g)
砂糖 小さじ1
生姜(おろしたもの) 1片
薄力粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
紹興酒 大さじ1/2
鶏ガラスープ 小さじ2
赤だし 大さじ2
みりん 大さじ1
豆板醬 小さじ1
片栗粉 水 各大さじ1
中華麺(太麺) 2玉
長ネギ 10㎝
水 800㏄
ラー油 適量
男子ごはん#553 肉団子のみそとろみ麺の作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- ボールに豚ひき肉、紹興酒、オイスターソース、塩、薄力粉、おろし生姜、砂糖入れて玉ねぎのみじん切りを加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 鍋にお湯を沸かし鶏ガラスープを加えて溶かす。そこへ先ほど作った肉団子を食べやすい大きさで丸め入れて5分煮る。
- ネギは小口切りにし、しいたけは軸を落とし半分に切る。
- 肉団子に火が通ったらみりん、豆板醤、赤だしを加えヨクト歌詞水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮詰める。
- しいたけを加えひと煮立ちさせる。
- 麺は袋の表示時間どおりに茹で、茹で汁を切り器に盛る。
- 煮詰めたスープをかけ肉団子しいたけを盛り付けて仕上げに長ネギ、ラー油をかけて完成。
まとめ
とっても美味しそうな「肉団子のみそとろみ麺」。
ボリューム感もあるのでおなか一杯になりそうですね!
是非参考に作ってみてください。