【噂の東京マガジンやってTRY|煮込みハンバーグの作り方レシピ】
2019年1月13日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」でリストランテ アルポルトのオーナーシェフ 片岡 護さんが「煮込みハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「煮込みハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY 煮込みハンバーグの材料
- 噂の東京マガジンやってTRY 煮込みハンバーグの作り方
噂の東京マガジンやってTRY 煮込みハンバーグのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY 煮込みハンバーグの材料
1人分
ハンバーグの材料
合挽き肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 20g
塩こしょう ひとつまみ
パン粉 10g
牛乳 大さじ1
卵 1/2個
赤ワイン 大さじ1
ナツメグ 少々
粉チーズ 10g
きのこのクリームソースの材料
しいたけ 1.5個
マッシュルーム 2個
しめじ 1/3パック
白ワイン 大さじ1
生クリーム 100cc
トマト(角切り) 1/2個
パセリ ひとつまみ
バター 1かけ
粉チーズ ふたつまみ
噂の東京マガジンやってTRY 煮込みハンバーグの作り方
- タマネギはみじん切りにし熱したフライパンで飴色になるまでじっくり炒める。
- ボウルに炒めたひき肉、パン粉、牛乳、卵、赤ワイン、ナツメグ、粉チーズを混ぜ合わせてよく練ります。
- 粘り気が出てきたら半分の量を手に取りキャッチボールをするようにして空気を抜きハンバーグの形にして、中心を少しへこませる。
- (この時に手にオリーブオイルを塗っておくと手にお肉がくっつかないでキレイに形を整えることができます。
- 残りも同じようにハンバーグを作る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、強火でハンバーグの両面に焼き目をつけ、焼き目がついたらきのこを加えて、中火にして炒める。
- きのこに火が通ったら白ワインを入れて炒め、アルコールが飛んだら生クリーム、パセリを加えて蓋をして、弱火で5分程度煮込む。
- ハンバーグに火が通ったら、角切りにしたトマト、パセリ、バターを加え ひと煮立ちさせたらお皿に盛り付け、お好みで粉チーズをかけて完成。
まとめ
ハンバーグを成型するときは、小さめのハンバーグにすることで煮込み時間を短縮することができます。
白ワインとトマトを加えることで風味がよくなります。
デミグラスソースが定番のハンバーグですが、きのこクリームソースも絶品でバターライスと相性抜群です。
とっても美味しそうな煮込みハンバーグを是非作って見て下さいね!
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