ペラペラチャーシューとまんぷくラーメン

【平野レミ ペラペラチャーシューとまんぷくラーメンの作り方レシピ】
2019年1月14日放送の「パワフル家族に福きたる」で平野レミさんが「ペラペラチャーシューとまんぷくラーメン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、平野レミさんが紹介してくれた「ペラペラチャーシューとまんぷくラーメン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 平野レミ ペラペラチャーシューとまんぷくラーメンの作り方レシピ
  • 平野レミ ペラペラチャーシューとまんぷくラーメンの材料
  • 平野レミ ペラペラチャーシューとまんぷくラーメンの作り方

平野レミ ペラペラチャーシューとまんぷくラーメンのレシピ

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平野レミ ペラペラチャーシューとまんぷくラーメンの材料

ペラペラチャーシュー つくりやすい分量
・豚バラ薄切り肉 150g
・しょうゆ 100ml
・みりん 100ml
・だしパック 1袋(8g)

まんぷくラーメン 2人分

・長ねぎ 1本
・サラダ油 大さじ1
・中華麺 2玉

・水 カップ3
・だしパック(和風) 2袋

・しょうゆ 小さじ1
・焼きのり 適量

平野レミ ペラペラチャーシューとまんぷくラーメンの作り方

  1. ペラペラチャーシューの作り方
    豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 小さめの鍋にしょうゆ 100ml、みりん 100ml、だしパックの中身を入れて火にかけ、沸いたら豚バラ肉をしゃぶしゃぶして火を通したらペラペラチャーシューの完成。
小鍋に残ったタレに半熟卵を20~30分間漬けて置くだけで、美味しい煮卵も作ることができます。
  1. まんぷくラーメンの作り方
    長ねぎの白い部分はみじん切りにし、青い部分はトッピングに使うので小口切りにする。
  2. フライパンに少量のサラダ油をひき、みじん切りにした白い部分のネギを焦げ目がつくまで、ゆっくり(約10分間)揚げ焼きする。
  3. 中華麺は表示時間通りにゆで、水けをしっかり切り、2コの丼ぶりにに入れる。
  4. 鍋に水3カップとだしパック2袋を入れ、沸騰したら中火にして、2分沸かし だしパックを絞って取り出し、しょうゆを加え良く混ぜる。
  5. 中華麺を入れた丼ぶりに先ほど作ったスープをそそぎ、トッピングの煮卵、ペラペラチャーシュー、揚げ焼きしたネギ、小口切りにした青ねぎをのせ、焼きのりを添えたら完成。

まとめ

薄いチャーシューですが、とっても簡単に作ることができラーメンにボリューム感を与えてくれますね。
煮卵も一緒にトッピングすることで食べ応え抜群の「まんぷくラーメン」が完成します。

是非参考に作ってみてください。