【きょうの料理 やたらの作り方】
2018年8月23日、27日放送の「きょうの料理」で「やたら」の作り方を教えてくれました。

この「やたら」は、長野県の郷土料理なんだそうです。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「やたら」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 やたらの材料
  • きょうの料理 やたらの作り方

きょうの料理 やたらのレシピ

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きょうの料理 やたらの材料

お好みの野菜 約500g
(塩をして24時間冷蔵庫で寝かす。)
きゅうり、大根、ナス、ニンジンなど

調味料
味噌 200g
みりん カップ1/2
砂糖 30g

きょうの料理 やたらの作り方

  1. 塩を振って寝かせておいた野菜を冷蔵庫から取り出し、細かくみじん切りにします。
  2. 切った野菜をザルに入れ流水で3分間水にさらし、塩気を抜き、水気を切りキッチンペーパーなどで良く水分を拭き取ります。
  3. 水気を切った野菜をサラシの袋に入れ、ギュッと絞りさらに水気を切ります。
  4. ボウルに味噌、みりん、砂糖を入れ良く混ぜます。
  5. タッパーなどの保存容器に出来た、半分の量の味噌を敷き、サラシに入れた野菜を袋ごと置き、その上に残りの味噌をかけます。
  6. お皿などで重石をして、フタをシメ冷蔵庫で冷やします。
    (2日に1回、袋の上下を返してあげます。)
  7. 4~5日間、冷蔵庫で寝かしたら「やたら」の完成。