【きょうの料理ビギナーズ|豚肉と水菜の鍋の作り方レシピ】
2019年1月14日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「豚肉と水菜の鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「豚肉と水菜の鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きょうの料理ビギナーズ 豚肉と水菜の鍋の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 豚肉と水菜の鍋の材料
- きょうの料理ビギナーズ 豚肉と水菜の鍋の作り方
きょうの料理ビギナーズ 豚肉と水菜の鍋のレシピ
きょうの料理ビギナーズ 豚肉と水菜の鍋の材料
【2人分】
昆布(7㎝長さ) 1枚
水 3と1/2カップ
水菜 2袋(200g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/4
きょうの料理ビギナーズ 豚肉と水菜の鍋の作り方
1.水に7㎝ほどに切った昆布を30分つけてだしを取ります。
2.水菜は8㎝の長さに切ります。
3.鍋を中火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出します。
4.酒、みりん、薄口しょうゆ 塩を加えます。
5.煮立ったら火を弱めてあくを取ります。
6.水菜を広げながら入れます。豚肉は重ならないように水菜の上に並べます。
7.肉の色が変わったら完成です。
まとめ
豚肉と水菜の鍋のレシピです。
このレシピの材料は、豚肉と水菜だけというシンプルなお料理です。
番組では、昆布だしを使ってましたが、かつおでだしを取ればもっと時短で作れそうですね。
お鍋料理と言えば、ついつい具だくさんにして一つであれもこれもまかなおうとしてしまいますが、シンプルな鍋にすれば焼きものをもう一品作る余裕も生まれますし、副菜として位置付けてもよさそうですね。
ポイントは煮すぎない事!だけです。
ぜひ作ってみてくださいね。