【きょうの料理ビギナーズ|鶏ごぼう鍋の作り方レシピ】
2019年1月14日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「鶏ごぼう鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「鶏ごぼう鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 鶏ごぼう鍋の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 鶏ごぼう鍋の材料
- きょうの料理ビギナーズ 鶏ごぼう鍋の作り方
きょうの料理ビギナーズ 鶏ごぼう鍋のレシピ
きょうの料理ビギナーズ 鶏ごぼう鍋の材料
鶏もも肉(骨付き、ぶつ切り) 400g
水 3と1/2カップ
酒 1/4カップ
ごぼう 1本(150g)
みそ 大さじ3
きょうの料理ビギナーズ 鶏ごぼう鍋の作り方
1.骨付きの鶏もも肉を沸騰したお湯(分量外)に入れ1分煮て下茹でをします。
2.鶏肉を水に取り、血の塊を取り除きます。
3.土鍋に水と酒を入れて火にかけます。
4.煮立ったら鶏肉を入れてふたをして弱火でじっくり10分煮ます。
5.ごぼうをピーラーで削り、水にさらします。
6.数分置いたら水気を切り、土鍋に加えます。
7.煮立ったら弱火にして10分ほど煮て、ごぼうが柔らかくなったらみそを加えたら完成です。
まとめ
鶏ごぼう鍋のレシピです。
骨付きの鶏もも肉を使うのでちょっと心のハードルが高いレシピです。
でも、このレシピは工程が少ないので、これを機に習得してしまいたいですね。
ポイントはズバリ、下ごしらえです。
下茹でをすることで、臭みを取ります。
そして、骨付きなので骨の中に残っている血をきれいに取り除くことです。
お湯で煮ることで血は固まるので取りやすくなるのでそんなに難しくなさそうです。
コラーゲンたっぷりの骨付き肉から出る出汁とごぼうの優しい味を楽しんでくださいね。