【ノンストップ|キャベツのつくね汁の作り方レシピ】
2019年1月15日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「キャベツのつくね汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「キャベツのつくね汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ キャベツのつくね汁の作り方レシピ
- ノンストップ キャベツのつくね汁の材料
- ノンストップ キャベツのつくね汁の作り方
ノンストップ キャベツのつくね汁のレシピ
ノンストップ キャベツのつくね汁の材料
2人分
鶏ひき肉 125g
キャベツ 100g
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
長ネギ 1/2本
えのきだけ 1/2パック
人参 1/4本(約40g)
A
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/4
B
水 400cc
昆布 2.5g
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ノンストップ キャベツのつくね汁の作り方
1.キャベツは粗みじん切りにし、塩をふって5分ほどおいて、しんなりしたら水気をしっかり絞ります。
2.長ネギは斜め薄切りにします。
えのきは根元を除いて長さを半分に切ります。。
にんじんは5センチ長さの短冊切りにします。
3.ボウルにひき肉を入れて、キャベツとAを加えて手でよく練ります。
4.鍋にBを入れて中火にかけます。
煮立ったら弱火にして、3を一口大に丸めて入れ、火が通るまで煮ます。
アクが出たら取り除きます。
4.2の野菜を加えて煮ます。
火が通ったら、塩で味を調えて器に盛って、こしょうをふってできあがりです。
まとめ
柔らかなつくねにキャベツをどっさりと入れて、シャキシャキの食感が癖になるつくね汁です。
塩揉みしたキャベツは味も付きやすく、水分がとんでうま味と甘味がしっかりと残ります。
食物繊維がたくさんとれますよ。
和風だしのスープにじっくり煮込んだふんわりつくね汁は、寒いこの時期にぴったりな1品です。
ほかにも野菜もたくさん入っているので、お腹もいっぱいになりますね。
冷えた体もすぐにあたたまります。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。