焼きねぎの鍋

【きょうの料理ビギナーズ|焼きぶりと焼きねぎの鍋の作り方レシピ】
2019年1月15日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「焼きぶりと焼きねぎの鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「焼きぶりと焼きねぎの鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 焼きぶりと焼きねぎの鍋の作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ 焼きぶりと焼きねぎの鍋の材料
  • きょうの料理ビギナーズ 焼きぶりと焼きねぎの鍋の作り方

きょうの料理ビギナーズ 焼きぶりと焼きねぎの鍋のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 焼きぶりと焼きねぎの鍋の材料

【2人分】
ぶり(切り身) 2切れ(250g)
ねぎ 2本(250g)
大根おろし 1と1/2カップ

しょうゆ 小さじ2

だし 1と1/2カップ
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3~1/2

【ねぎ】サラダ油 大さじ1/2
【ぶり】サラダ油 小さじ1 

きょうの料理ビギナーズ 焼きぶりと焼きねぎの鍋の作り方

1.ぶりはひと切れを3等分に切り、しょうゆをかけて下味をつけます。

2.ねぎは4㎝くらいの長さに切り、大根はすり下ろします。

3.土鍋にだし、酒、しょうゆ、みりん、塩を入れて、一度に立たせてから火を止めます。

4.フライパンに油を引き、ねぎを焼きます。

5.土鍋の煮汁にねぎを入れます。

6.ブリの汁気をペーパータオルなどで拭きとり、フライパンで焼きます。

7.土鍋を中火にかけて、ぶりを入れます。

8.煮立ったら、大根おろしを汁ごと加え、再び煮立ったら完成です。

まとめ

焼きぶりと焼きねぎの鍋のレシピです。

具材がねぎとぶりのみのシンプルな鍋です。

ぶりはしょうゆをかけておくことで臭みを取りますので、ふき取るときはしっかりペーパータオルなどで拭いてくださいね。臭みが残ってしまいます。

後は、ねぎもぶりも鍋に入れる前に焼き目がつくほど、焼くことで香ばしい仕上がりにすることと、ぶりを鍋に入れたら火を通しすぎないことがポイントです。

とても、ねぎが香ばしくておいしそうでした。
ぜひ作ってみてくださいね。