【きょうの料理ビギナーズ|焼きぶりと焼きねぎの鍋の作り方レシピ】
2019年1月15日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「焼きぶりと焼きねぎの鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「焼きぶりと焼きねぎの鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 焼きぶりと焼きねぎの鍋の作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 焼きぶりと焼きねぎの鍋の材料
- きょうの料理ビギナーズ 焼きぶりと焼きねぎの鍋の作り方
きょうの料理ビギナーズ 焼きぶりと焼きねぎの鍋のレシピ
きょうの料理ビギナーズ 焼きぶりと焼きねぎの鍋の材料
【2人分】
ぶり(切り身) 2切れ(250g)
ねぎ 2本(250g)
大根おろし 1と1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
だし 1と1/2カップ
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3~1/2
【ねぎ】サラダ油 大さじ1/2
【ぶり】サラダ油 小さじ1
きょうの料理ビギナーズ 焼きぶりと焼きねぎの鍋の作り方
1.ぶりはひと切れを3等分に切り、しょうゆをかけて下味をつけます。
2.ねぎは4㎝くらいの長さに切り、大根はすり下ろします。
3.土鍋にだし、酒、しょうゆ、みりん、塩を入れて、一度に立たせてから火を止めます。
4.フライパンに油を引き、ねぎを焼きます。
5.土鍋の煮汁にねぎを入れます。
6.ブリの汁気をペーパータオルなどで拭きとり、フライパンで焼きます。
7.土鍋を中火にかけて、ぶりを入れます。
8.煮立ったら、大根おろしを汁ごと加え、再び煮立ったら完成です。
まとめ
焼きぶりと焼きねぎの鍋のレシピです。
具材がねぎとぶりのみのシンプルな鍋です。
ぶりはしょうゆをかけておくことで臭みを取りますので、ふき取るときはしっかりペーパータオルなどで拭いてくださいね。臭みが残ってしまいます。
後は、ねぎもぶりも鍋に入れる前に焼き目がつくほど、焼くことで香ばしい仕上がりにすることと、ぶりを鍋に入れたら火を通しすぎないことがポイントです。
とても、ねぎが香ばしくておいしそうでした。
ぜひ作ってみてくださいね。