シイタケと生姜のアヒージョ

この差って何ですか|シイタケと生姜のアヒージョの作り方レシピ】
2019年1月15日放送の「この差って何ですか」で「シイタケと生姜のアヒージョ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、この差って何ですかで紹介された「シイタケと生姜のアヒージョ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • この差って何ですか シイタケと生姜のアヒージョの作り方レシピ
  • この差って何ですか シイタケと生姜のアヒージョの材料
  • この差って何ですか シイタケと生姜のアヒージョの作り方

この差って何ですか シイタケと生姜のアヒージョのレシピ

Sponsored Link


この差って何ですか シイタケと生姜のアヒージョの材料

干ししいたけ 10枚
生姜 30g
オリーブオイル 大さじ8
アンチョビ 6枚
にんにく 1片
赤唐辛子 2本

この差って何ですか シイタケと生姜のアヒージョの作り方

  • ボウルに氷水を用意し干しシイタケを浸し冷蔵庫に入れ戻す。
    (氷水か5度以下の水に入れて戻すことで栄養価がアップします。
  • シイタケが柔らかくなった冷蔵庫から取り出しシイタケの軸を落とし、4等分に切る。
  • ニンニクはみじん切りにし、生姜は皮をむいて、薄切りにしたものを半分に切る。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加えて弱火で加熱して香りが立ってきたら赤唐辛子、アンチョビを加え弱火で炒める。
  • アンチョビにオリーブオイルがなじんだら、シイタケ、生姜を加えて弱火でじっくりと7分ほど炒める。
  • 7分後、お皿に盛り付けて完成。
  • ポイント

    保存容器に移して冷蔵庫で5日間保存可能です。
    このアヒージョをパンにつけたり、チャーハンの味付けとして使っても美味しく食べれます。

    まとめ

    シイタケは、大きめに切ることで食感を生かし美味しくなります。

    シイタケを弱火で加熱することでふっくらと仕上がります。

    ぜひ参考に作ってみてください。

    [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4220″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4227″]