【この差って何ですか|エノキ茸とニンニクの特製ダレの作り方レシピ】
2019年1月15日放送の「この差って何ですか」で「エノキ茸とニンニクの特製ダレ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、この差って何ですかで紹介された「エノキ茸とニンニクの特製ダレ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- この差って何ですか エノキ茸とニンニクの特製ダレの作り方レシピ
- この差って何ですか エノキ茸とニンニクの特製ダレの材料
- この差って何ですか エノキ茸とニンニクの特製ダレの作り方
この差って何ですか エノキ茸とニンニクの特製ダレのレシピ
この差って何ですか エノキ茸とニンニクの特製ダレの材料
えのきだけ 1株(200g)
長ネギ 50g
ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく 5g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
この差って何ですか エノキ茸とニンニクの特製ダレの作り方
保存容器に移し冷蔵庫で5日間保存可能。
エノキ茸とニンニクの特製ダレの食べ方
豆腐や蒸し鶏にかけたり、餃子のタレ、お餅にかけて食べたりしてもとっても美味しく食べることがでいます。
まとめ
疲労回復に欠かせない栄養素はビタミンBなのですが、
ニンニクにはビタミンB6が多く含まれており、疲労回復に効果的です。
さらに、ニンニクはエノキダケに含まれているビタミンB1の働きを助けてくれる効果があり糖質を代謝してエネルギーに変えることで疲労回復の効果がさらに高まります。
そんな体に良い「エノキとニンニクの特製ダレ」。
ぜひ参考に作ってみてください。