カット わかめ 100g 三重県 伊勢志摩産 乾燥 ワカメ 国産 チャック付袋入り 無添加 メール便 配送

【この差って何ですか|ワカメの生姜焼きの作り方レシピ】
2019年月16日放送の「この差って何ですか」で高血圧予防に効果的な「ワカメの生姜焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、この差って何ですかで紹介された「ワカメの生姜焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • この差って何ですか ワカメの生姜焼きの作り方レシピ
  • この差って何ですか ワカメの生姜焼きの材料
  • この差って何ですか ワカメの生姜焼きの作り方

この差って何ですか ワカメの生姜焼きのレシピ

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この差って何ですか ワカメの生姜焼きの材料

  • ワカメ 140g
  • ごま油 大さじ1/2
  • すりおろした生姜 5g
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2

 

この差って何ですか ワカメの生姜焼きの作り方

  1. フライパンにごま油をひき、千切りにした生姜を加え炒めます。
  2. 香りがたってきたら一口大にカットしたわかめを加え、醤油、みりん、お砂糖、酒で味付けをする。
  3. 水分が飛ぶまで炒めて味が馴染んだら完成。

まとめ

ワカメには、アルギン酸やカリウムが豊富に含まれており、塩分を取り除いてくれる効果があります。

アルギン酸は、体内に入ると塩分を絡め体外に排出してくれ、カリウムは、塩分を再吸収するのを妨げてくれる効果があります。

これらの二つの成分のおかげで、高血圧の予防に期待できます。

わかめだけでなく生姜も一緒に食べることで、
生姜に含まれるジンゲロールが、血管を広げる働きをします。

そのため血管内の圧力が下がり高血圧を予防してくれます。

是非参考に作ってみてください。
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