【この差って何ですか|ワカメの生姜焼きの作り方レシピ】
2019年月16日放送の「この差って何ですか」で高血圧予防に効果的な「ワカメの生姜焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、この差って何ですかで紹介された「ワカメの生姜焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- この差って何ですか ワカメの生姜焼きの作り方レシピ
- この差って何ですか ワカメの生姜焼きの材料
- この差って何ですか ワカメの生姜焼きの作り方
この差って何ですか ワカメの生姜焼きのレシピ
この差って何ですか ワカメの生姜焼きの材料
- ワカメ 140g
- ごま油 大さじ1/2
- すりおろした生姜 5g
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
この差って何ですか ワカメの生姜焼きの作り方
- フライパンにごま油をひき、千切りにした生姜を加え炒めます。
- 香りがたってきたら一口大にカットしたわかめを加え、醤油、みりん、お砂糖、酒で味付けをする。
- 水分が飛ぶまで炒めて味が馴染んだら完成。
まとめ
ワカメには、アルギン酸やカリウムが豊富に含まれており、塩分を取り除いてくれる効果があります。
アルギン酸は、体内に入ると塩分を絡め体外に排出してくれ、カリウムは、塩分を再吸収するのを妨げてくれる効果があります。
これらの二つの成分のおかげで、高血圧の予防に期待できます。
わかめだけでなく生姜も一緒に食べることで、
生姜に含まれるジンゲロールが、血管を広げる働きをします。
そのため血管内の圧力が下がり高血圧を予防してくれます。
是非参考に作ってみてください。
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