【この差って何ですか|もずく酢のサンラータンの作り方レシピ】
2019年4月16日放送の「この差って何ですか」で胃がん予防に効果的な「もずく酢のサンラータン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、この差って何ですかで紹介された「もずく酢のサンラータン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- この差って何ですか もずく酢のサンラータンの作り方レシピ
- この差って何ですか もずく酢のサンラータンの材料
- この差って何ですか もずく酢のサンラータンの作り方
この差って何ですか もずく酢のサンラータンのレシピ
この差って何ですか もずく酢のサンラータンの材料
- 豚もも肉 50g
- ごま油 大さじ1
- しいたけ 2個
- えのき 50g
- 水 300ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- もずく酢 1パック
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 1個
- ラー油 適量
この差って何ですか もずく酢のサンラータンの作り方
- 鍋にごま油をひき、一口大に切った豚もも肉を入れサッと炒め、薄く切ったシイタケ、小分けにしたエノキを加え炒めます。
- 豚肉とキノコに火が通ったら、水、もずく酢、鶏ガラスープの素、 水溶き片栗粉、を加えとろみをつけ、とろみがついたら溶き卵を流し入れます。
- とき卵が固まってきたら仕上げにラー油をさっと回しかけて完成。
まとめ
モズクには、胃がんの予防効果的な「フコイダン」という食物繊維が多く含まれているそうです。
この「フコイダン」は、胃がんの原因であるピロリ菌に絡みつき体外に排出してくれる効果があり、「胃がん」を予防するとのこと。
胃がんの発症が一番低い沖縄県では、もずく丼やモズクの天ぷらなどが多く食べられていて モズクを加熱した料理が胃がん予防にさらに効果的だそうです。
「もずく」は、加熱すると細胞壁が壊れて、モズクの中から「フコイダン」などの栄養成分が出てきやすくなるそうですよ!
ですので、是非この「もずく酢のサンラータン」を参考に作ってみてください。
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