【きょうの料理ビギナーズ|さけとたまねぎの石狩鍋風の作り方レシピ】
2019年1月15日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「さけとたまねぎの石狩鍋風」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「さけとたまねぎの石狩鍋風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ さけとたまねぎの石狩鍋風の作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ さけとたまねぎの石狩鍋風の材料
  • きょうの料理ビギナーズ さけとたまねぎの石狩鍋風の作り方

きょうの料理ビギナーズ さけとたまねぎの石狩鍋風のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ さけとたまねぎの石狩鍋風の材料

【2人分】
塩ざけ(切り身、あれば甘口) 2切れ(200g)

だし 3カップ
酒粕 100g

玉ねぎ (小)2コ(300g)
みりん 大さじ2
みそ 大さじ2~3

きょうの料理ビギナーズ さけとたまねぎの石狩鍋風の作り方

1.塩鮭は、一切れを3等分に切り、熱湯を回しかけて臭みを取ります。

2.土鍋にだしを入れて煮立ったら、汁を酒粕の入ったボウルに加えてのばします。

3.土鍋に4等分に切った玉ねぎを加え中火にかけ、煮立ったら火を弱めて8分煮ます。

4.酒粕を土鍋に入れて混ぜ合わせます。

5.みりんを加え1分ほどしたら鮭を加え、3分ほど弱めの中火で煮ます。

6.最後にみそを溶き入れたら完成です。

まとめ

さけとたまねぎの石狩鍋風のレシピです。

石狩鍋と言えば、酒粕とみその汁にたくさんの具材が入った鍋ですが、このレシピでは鮭と玉ねぎの2品のみで作れるシンプルなお鍋です。

ポイントは3つです。
1つ目は、鮭に熱湯を回しかけて臭みを取ること。
2つ目は、玉ねぎは酒粕を入れる前にじっくり煮て、甘みを引き出しておくこと。
最後に、鮭を鍋に入れたら火を通しすぎないことです。

酒粕は、近年とても注目されている発酵食品です。美肌やダイエットだけでなく様々な健康効果があると言われているので積極的に食べたいですね。