【ホンマでっかTV|塩麹からあげの作り方レシピ】
2019年1月16日放送の「ホンマでっかTV」で水川あさみ さんが「塩麹からあげ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ホンマでっかTVで紹介された「塩麹からあげ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ホンマでっかTV 塩麹からあげの作り方レシピ
- ホンマでっかTV 塩麹からあげの材料
- ホンマでっかTV 塩麹からあげの作り方
ホンマでっかTV 塩麹からあげのレシピ
ホンマでっかTV 塩麹からあげの材料
鶏もも肉 1枚
塩麴 大さじ3~4
だし醬油 適量
にんにく 適量
生姜 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ホンマでっかTV 塩麹からあげの作り方
- 鶏もも肉を少し大きめの一口大に切る。
- 切った鶏もも肉をボウルに入れ、すりおろした生姜とニンニクを加え良く揉みこむ。
- 良くなじんだら塩麴を加え、さらに揉みだし醬油をひと回し加え良く和えて、30分ほど寝かせる。
- 鍋に油を入れ180度に加熱し、30分ほど寝かせた鶏肉に片栗粉をまぶし、キツネ色になるまで油で揚げる
- キツネ色になったら一旦取り出し、油の温度を190度に上げ取り出した唐揚げを戻し入れ箸で混ぜながら、1分くらい揚げる。
- 1分後、バットに取り出し油を切ってお皿に盛り付けて完成。
まとめ
塩麹には、ビタミンB1やGABA、有効成分であるα‐エチルグルコシドを含み、生活習慣病の予防、疲労回復、コレステロール値の低下などに効果があります。
さらに心身をリラックスさせ、ストレスを解消したり快眠を促したりもします。
また、女性にうれしいメラニンの生成を抑制し、美白を促しコラーゲンを生産し、肌を保湿する効果も期待できるんです。
そんな美容にも健康にも良い塩麴を使った唐揚げ!
ぜひ参考に作ってみてください。