塩麹からあげ

【ホンマでっかTV|塩麹からあげの作り方レシピ】
2019年1月16日放送の「ホンマでっかTV」で水川あさみ さんが「塩麹からあげ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ホンマでっかTVで紹介された「塩麹からあげ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ホンマでっかTV 塩麹からあげの作り方レシピ
  • ホンマでっかTV 塩麹からあげの材料
  • ホンマでっかTV 塩麹からあげの作り方

ホンマでっかTV 塩麹からあげのレシピ

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ホンマでっかTV 塩麹からあげの材料

鶏もも肉 1枚
塩麴 大さじ3~4
だし醬油 適量
にんにく 適量
生姜 適量

片栗粉 適量
揚げ油 適量

ホンマでっかTV 塩麹からあげの作り方

  1. 鶏もも肉を少し大きめの一口大に切る。
  2. 切った鶏もも肉をボウルに入れ、すりおろした生姜とニンニクを加え良く揉みこむ。
  3. 良くなじんだら塩麴を加え、さらに揉みだし醬油をひと回し加え良く和えて、30分ほど寝かせる。
  4. 鍋に油を入れ180度に加熱し、30分ほど寝かせた鶏肉に片栗粉をまぶし、キツネ色になるまで油で揚げる
  5. キツネ色になったら一旦取り出し、油の温度を190度に上げ取り出した唐揚げを戻し入れ箸で混ぜながら、1分くらい揚げる。
  6. 1分後、バットに取り出し油を切ってお皿に盛り付けて完成。

まとめ

塩麹には、ビタミンB1やGABA、有効成分であるα‐エチルグルコシドを含み、生活習慣病の予防、疲労回復、コレステロール値の低下などに効果があります。

さらに心身をリラックスさせ、ストレスを解消したり快眠を促したりもします。

また、女性にうれしいメラニンの生成を抑制し、美白を促しコラーゲンを生産し、肌を保湿する効果も期待できるんです。

そんな美容にも健康にも良い塩麴を使った唐揚げ!

ぜひ参考に作ってみてください。