【きょうの料理ビギナーズ|肉うどんの作り方レシピ】
2019年1月16日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「肉うどん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「肉うどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 肉うどんの作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 肉うどんの材料
- きょうの料理ビギナーズ 肉うどんの作り方
きょうの料理ビギナーズ 肉うどんのレシピ
きょうの料理ビギナーズ 肉うどんの材料
【2人分】
しょうが 10g
青ねぎ 1~2本
だし 3と1/2カップ
しょうゆ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
塩 2つまみ
牛切り落とし肉 150g
ゆでうどん 2玉
きょうの料理ビギナーズ 肉うどんの作り方
1.しょうがを千切りにし、青ねぎは2㎝ほどの斜め切りにします。
2.土鍋にだし、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れて中火にかけます。
3.煮立ったら、牛肉をくっつかないようにほぐしながら入れます。
4.煮立ったら、あくを取り除きます。
5.しょうがを入れたらふたをして弱火で13分ほど煮ます。
6.うどんをほぐしながら入れて、弱火で2分ほど煮ます。
7.青ねぎを加えたら完成です。
まとめ
肉うどんのレシピです。
牛肉としょうががたっぷり入った、温かいうどんです。
ポイントは、牛肉はいっぺんに入れずほぐしながら入れます。
牛肉はあくがたくさん出ますので、しっかり取り除くことで見た目も味も良くなりますよ。
土鍋は保温力が高いので、冷めにくいので寒い季節にピッタリです。
最近は100円ショップでも一人用の土鍋が売っているので、持っていない場合は試しに購入してもいいかもしれません。
普通のお鍋と違って食卓にそのまま出せるので普段と違った雰囲気になりそうです。