【きょうの料理ビギナーズ|土鍋ラーメンの作り方レシピ】
2019年1月16日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「土鍋ラーメン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「土鍋ラーメン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きょうの料理ビギナーズ 土鍋ラーメンの作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ 土鍋ラーメンの材料
- きょうの料理ビギナーズ 土鍋ラーメンの作り方
きょうの料理ビギナーズ 土鍋ラーメンのレシピ
きょうの料理ビギナーズ 土鍋ラーメンの材料
【2人分】
むきえび 6匹(100g)
塩 少々
コショウ 少々
かたくり粉 適量
生しいたけ 2枚(30g)
ゆでたけのこ 30g
スープ 5カップ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ 適量
うずら卵(水煮) 4コ
かたくり粉 大さじ2
水 大さじ4
中華麺(生) 2玉
細ねぎ 2~3本
きょうの料理ビギナーズ 土鍋ラーメンの作り方
1.えびに塩コショウを振り、かたくり粉をまぶしてもみ込みます。
2.生しいたけは、8ミリほどの厚さに切り、ゆでたけのこは1㎝ほどの幅でくし形に切ります。
3.土鍋にスープ、酒、しょうゆ、砂糖、塩、コショウを入れ中火にかけます。
4.煮立ったら、しいたけとたけのこを加え、3分ほど煮ます。
5.えびとうずらの卵を加えて、さらに2分煮ます。
6.水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
7.別の鍋に湯を沸かし、中華麺を1分茹でます。
8.土鍋にごま油を加えたら、中華麺を加えて塩コショウをし小口切りにした細ねぎを散らしたら完成です。
まとめ
土鍋ラーメンのレシピです。
ラーメンは、スーパーでスープがついている袋麺で作る方が多いのではないでしょうか?
このレシピで、スープから自分で作れるようになれたらうれしいですね。
ポイントは、えびにかたくり粉をまぶすことでパサつきを防ぐことができます。
また、スープに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけることで、麺と煮汁が絡みやすくなります。
麺を別鍋で一度茹でるのは、土鍋のスープが濁るのを防ぐためです。
少し手間がかかりますが、その分美味しく頂けるので頑張ってみたいですね。