MCC 渋谷ロゴスキー田舎風ボルシチ 250g

【ノンストップ|ボルシチ風スープの作り方レシピ】
2019年1月16日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ボルシチ風スープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ボルシチ風スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ボルシチ風スープの作り方レシピ
  • ノンストップ ボルシチ風スープの材料
  • ノンストップ ボルシチ風スープの作り方

ノンストップ ボルシチ風スープのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ ボルシチ風スープの材料

2人分
牛こま切れ肉 150g
じゃがいも (50g) 1/2個
にんじん (60g) 1/2本
キャベツ 150g
玉ねぎ (50g) 1/4個
ニンニク 1/2片


水 200ml
カットトマト缶 200g
コンソメ顆粒 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
赤ワイン 大さじ1

塩 少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
無糖ヨーグルト 30g
パセリ (乾燥) 適量

ノンストップ ボルシチ風スープの作り方

1.無糖ヨーグルトはキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫に1時間ほど置いて水切りをしておきます。

2.じゃがいもは一口大に切って、10分ほど水にさらして水気を切ります。

3.ニンニクはみじん切りにします。

 玉ねぎは薄切りにします。

 にんじんは乱切りにします。

 キャベツは、一口大に切ります。

4.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎと牛こま切れ肉を加えて、肉に火が通るまで加熱します。

5.じゃがいも、にんじん、キャベツを加えて、中火で5分ほど炒めます。

6.Aを加えて中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして蓋をし、20分ほど煮込みます。

7.塩コショウで味を調えます。

8.器に盛り付けて、水切りヨーグルトをのせてできあがりです。

まとめ

ロシアの家庭料理の定番のボルシチを簡単に作れるボルシチ風スープです。
野菜がたっぷり入っていて、体もあたたまる優しい味の、寒いこの時期にぴったりのおしゃレシピです。

サワークリームがヨーグルトで代用できるところもうれしいですね。
なかなか手に入りづらいビーツもトマト缶で代用なので、手軽に作れます。

見た目もきれいで、お腹も満たされる具だくさんスープです。
冷蔵庫にある野菜で簡単においしく作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。