【ストライククッキング|にんじんのガレットの作り方レシピ】
2019年1月17日放送の「ストライククッキング」でAさんが「にんじんのガレット」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「にんじんのガレット」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ストライククッキング にんじんのガレットの作り方レシピ
- ストライククッキング にんじんのガレットの材料
- ストライククッキング にんじんのガレットの作り方
ストライククッキング にんじんのガレットのレシピ
ストライククッキング にんじんのガレットの材料
2人分
にんじん 大1本(約200g)
とろけるチーズ 80g
塩 ふたつまみ
オリーブオイル
ストライククッキング にんじんのガレットの作り方
- ニンジンを千切りにします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ温まったら、千切りにしたニンジンを入れ3~5分くらい炒める。
- 炒めている途中で塩を加え、ニンジンが しんなりしたら取り出します。
- 空いたフライパンに とろけるチーズを丸く広げるようにして入れて 火にかけてチーズが溶けてきたら、取り出したニンジンをチーズの上に広げてのせて焼きます。
- チーズが固まったらひっくり返して両面焼いたら取り出し食べやすい大きさに切って完成。
まとめ
ニンジンを油で炒めることでニンジンに含まれるカロテンの吸収率がUPします。
βカロテンは、体内でビタミンAに変換して、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、視力の維持や、がんの予防、免疫力の強化、アンチエイジングなど、健康にとても良い栄養素です。
そんな美容にも健康にも良い「にんじんのガレット」。
冷めるとよりカリッとして美味しくいただけます。
ぜひ参考に作ってみてください。おつまみにもおススメです。