【あさイチ ニラソースであじフライの作り方】
2018年8月28日放送の「あさイチ みんな!ゴハンだよ」で陳 建太郎さんが「ニラソースであじフライ」の作り方を教えてくれました。
どんな料理にも合う「万能ニラソース」を使ったレシピです。
とても美味しそうだったので、あさイチ みんな!ゴハンだよで紹介された「ニラソースであじフライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースであじフライの材料
- あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースであじフライの作り方
あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースであじフライのレシピ
あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースであじフライの材料
万能にらソースの材料
作りやすい分量
にら 2束
酒 小さじ2
サラダ油 120ml
しょうゆ 大さじ5
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
あじフライの材料
2人分
開いたアジ 2匹
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
トッピング
紫たまねぎ 1/4個
にらソース 適量
あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースであじフライの作り方
ニラソースの作り方
- ニラを5mmくらいの幅で切ります。
- 切ったニラを耐熱容器に入れ、お酒を回しかけます。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で3分くらい熱して200℃まで温度を上げます。
200℃の目安は、油から白い煙が立ち始めるまで熱します。
- 油が約200℃になったら、切ったニラに回しかけ、すぐにラップかけて、1分間蒸らします。
- 1分後、ラップを外し、しょうゆ 大さじ5、オイスターソース 大さじ1、ごま油 大さじ1、砂糖 小さじ1、こしょう 少々を加え、混ぜ合わせてニラソースの完成。
冷蔵庫で1週間保存可能。
あじフライの作り方
- 開いたアジに塩コショウをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付けます。
- 180度に熱した油で、衣をつけたアジを2分間揚げ、2分後、ひっくり返し1分間揚げます。
180℃の目安は、湿らせた菜箸を油に入れシュワシュワと泡が出てくれば約180℃です。
- お皿にサニーレタス、薄切りにした紫たまねぎを敷き揚げたアジフライを乗せ、その上にニラソースをかけて完成。