業務用 アジ フライ 100g 冷凍 5枚入り

【あさイチ ニラソースであじフライの作り方】
2018年8月28日放送の「あさイチ みんな!ゴハンだよ」で陳 建太郎さんが「ニラソースであじフライ」の作り方を教えてくれました。

どんな料理にも合う「万能ニラソース」を使ったレシピです。

とても美味しそうだったので、あさイチ みんな!ゴハンだよで紹介された「ニラソースであじフライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースであじフライの材料
  • あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースであじフライの作り方

あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースであじフライのレシピ

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あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースであじフライの材料

万能にらソースの材料
作りやすい分量

にら 2束
酒 小さじ2
サラダ油 120ml
しょうゆ 大さじ5
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々

あじフライの材料
2人分

開いたアジ 2匹
塩 少々
こしょう 少々

小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量

トッピング
紫たまねぎ 1/4個
にらソース 適量

あさイチ みんな!ゴハンだよ ニラソースであじフライの作り方

ニラソースの作り方

  1. ニラを5mmくらいの幅で切ります。
  2. 切ったニラを耐熱容器に入れ、お酒を回しかけます。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、中火で3分くらい熱して200℃まで温度を上げます。
    200℃の目安は、油から白い煙が立ち始めるまで熱します。
  4. 油が約200℃になったら、切ったニラに回しかけ、すぐにラップかけて、1分間蒸らします。
  5. 1分後、ラップを外し、しょうゆ 大さじ5、オイスターソース 大さじ1、ごま油 大さじ1、砂糖 小さじ1、こしょう 少々を加え、混ぜ合わせてニラソースの完成。

冷蔵庫で1週間保存可能。



あじフライの作り方

  1. 開いたアジに塩コショウをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付けます。
  2. 180度に熱した油で、衣をつけたアジを2分間揚げ、2分後、ひっくり返し1分間揚げます。
    180℃の目安は、湿らせた菜箸を油に入れシュワシュワと泡が出てくれば約180℃です。
  3. お皿にサニーレタス、薄切りにした紫たまねぎを敷き揚げたアジフライを乗せ、その上にニラソースをかけて完成。