イザメシ 梅しらす雑炊

【きょうの料理ビギナーズ|シンプル雑炊の作り方レシピ】
2019年1月17日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「シンプル雑炊」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「シンプル雑炊」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ シンプル雑炊の作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ シンプル雑炊の材料
  • きょうの料理ビギナーズ シンプル雑炊の作り方

きょうの料理ビギナーズ シンプル雑炊のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ シンプル雑炊の材料

【2人分】
塩ざけ(切り身) 1切れ(80g)
白ごま 小さじ1

油揚げ 1枚(40g)
削り節 2g
しょうゆ 少々

梅干し (大)1コ
しょうが 20g

ご飯 200g
水 3カップ

きょうの料理ビギナーズ シンプル雑炊の作り方

1.鮭は、グリルで強火で7分ほど焼きます。粗熱が取れたら、皮をはいで白ごまをかけてほぐします。

2.フライパンで油を引かずに油揚げを焦げ目がほんのりつくまで焼きます。

3.粗熱が取れたら1㎝角に切り、削り節としょうゆをかけて和えます。

4.梅干しは種をとってつぶし、しょうがはすり下ろします。

5.土鍋にご飯と水を入れてから中火にかけます。

6.煮立ったら、弱めの中火で8分ほど煮ます。吹きこぼれないようにふたはしません。

まとめ

シンプル雑炊のレシピです。

ご飯と水だけの雑炊ながら、トッピングが何種類もあるのでプチ贅沢な雰囲気が味わえて楽しいレシピです。

ポイントは、鮭は焼けた後に粗熱を取りますが、冷えすぎると固くなってほぐしにくくなるので程よい温度でほぐします。
反対に油揚げはしっかり粗熱を取ってから削り節としょうゆを和えましょう。

水だけで煮ているのでどのトッピングとも合うそうです。
海苔の佃煮や甘辛く煮たたけのこなんかも合いそうだと思いました。

ぜひ作ってみてくださいね。