クラシエフーズ 鶏がゆ

【きょうの料理ビギナーズ|鶏がゆの作り方レシピ】
2019年1月17日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「鶏がゆ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「鶏がゆ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 鶏がゆの作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ 鶏がゆの材料
  • きょうの料理ビギナーズ 鶏がゆの作り方

きょうの料理ビギナーズ 鶏がゆのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 鶏がゆの材料

【2人分】
米 90ml(1/2合)
水 3と1/2~4カップ

鶏もも肉 1/2枚(150g)

塩 小さじ1/2~2/3

すりおろししょうが 20g
豆板醤 適宜

きょうの料理ビギナーズ 鶏がゆの作り方

1.米は、洗って20分から30分間たっぷりの水に浸しておきます。

2.土鍋に米と水を入れて中火にかけて煮立ったら、ふたをしてごく弱火で20分ほど炊きます。

3.鶏肉は余分な脂肪を取り除き4等分に切ります。

4.別鍋に湯を沸かし、30秒ほど下茹でをします。

5.鶏肉を土鍋に移し、さらに20分から25分ごく弱火で炊き上げたら完成です。

6.しょうが、ねぎ、豆板醤をお好みでトッピングしてください。

まとめ

鶏がゆのレシピです。

おかゆなので、お米から炊くんですね。
お米からじっくり炊くおかゆはお米の甘みがとても美味しいですよね。

さて、ポイントはお米を炊く土鍋に入れる水は、土鍋の半分以下にすると吹きこぼれないそうです。
また煮始めは、お米が土鍋の底にくっつきやすいので、へらなどで混ぜるとよいそうです。

鶏のだしと塩のみの味付けが胃腸に優しい料理ですが、途中で豆板醤やしょうがを加えて味の変化も楽しめるので、色々試してみたいですね。