【ノンストップ|とろ〜りチーズの豚巻きの作り方レシピ】
2019年1月18日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「とろ〜りチーズの豚巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「とろ〜りチーズの豚巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ とろ〜りチーズの豚巻きの作り方レシピ
- ノンストップ とろ〜りチーズの豚巻きの材料
- ノンストップ とろ〜りチーズの豚巻きの作り方
ノンストップ とろ〜りチーズの豚巻きのレシピ
ノンストップ とろ〜りチーズの豚巻きの材料
2人分
豚肩ロース薄切り肉 12枚
モッツァレラチーズ 1個(100g)
タマネギ 1個
バジルの葉 8枚
塩・黒こしょう 各適量
A
トマト缶(カットタイプ)1/2缶(200g)
水 1/2カップ
塩 小さじ1/3
ノンストップ とろ〜りチーズの豚巻きの作り方
1.モッツァレラチーズは十文字に4等分に切ります。
タマネギは薄切りにします。
2.豚肉(3枚)を少し重なるようにして広げて、バジルの葉(2枚)をのせ、モッツァレラチーズをのせてチーズがはみ出ないように巻いて、塩・黒こしょうで下味をつけます。
同様に4個作ります。
3.熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、タマネギを炒め、しんなりとしてきたらドーナツ状に広げます。
真ん中のあいた部分にバルサミコ酢を入れて軽く水分を飛ばします。
少しとろみがついたらAの材料を加えて全体を混ぜ合わせます。
4.3に2の肉巻きを並べてフタをして、中火で8分ほど加熱します。
途中上下を返し、肉に火が通ったら取り出して食べやすいように半分に切ります。
5.器にトマトソースをひいて、肉巻きをのせたら完成です。
まとめ
とろーりチーズの絶品イタリアン肉巻きです。
モッツァレラチーズとバジルを豚肉で包む、贅沢な1品ですね。
バジルの爽やかなハーブの香りと、モッツァレラチーズのコクをプラスして風味豊かな肉巻きに仕上げていきます。
バルサミコ酢は、ぶどうが原料で独特の風味を持つ果実酢で、トマトと相性抜群なのでワンランク上のソースを作ることができます。
うま味たっぷりのソースを絡めたボリューム満点の肉巻きはとてもおいしそうです。