【おかずのクッキング|しょうが味噌すいとん鍋の作り方レシピ】
2019年1月19日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「しょうが味噌すいとん鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「しょうが味噌すいとん鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング しょうが味噌すいとん鍋の作り方レシピ
- おかずのクッキング しょうが味噌すいとん鍋の材料
- おかずのクッキング しょうが味噌すいとん鍋の作り方
おかずのクッキング しょうが味噌すいとん鍋のレシピ
おかずのクッキング しょうが味噌すいとん鍋の材料
1人分
鶏もも肉・・・120g
えのきたけ・・・50g
すいとん生地・・・全量
|小麦粉・・・80g
|水・・・1/4カップ
|ごま油・・・大さじ1
しょうが・・・20g
煮干し・・・3本(5g)
赤味噌・・・35g
水・・・2カップ
おかずのクッキング しょうが味噌すいとん鍋の作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り土鍋に入れお水を加えます。
- えのき茸は石づきを取り 2~3等分に分ける。
- そこへ煮干しと叩いて小さく切った生姜を加え 小房に分けた えのき茸を加え火をつけます。
- アクが出てきたら アクを取り除きスープが湧いてきたら赤味噌をといてよく混ぜ合わせる。
- すいとんを作る。
- ボウルに小麦粉を入れ お水を2~3回に分けて加え少しずつ混ぜ合わせる。
- お水は冷たい方が生地が柔らかく仕上がります。 生地は混ぜすぎないことが美味しく作るポイントです。
- 味付けにごま油を加えて軽く混ぜすいとん生地の完成。
- できた生地をスープの中へ落とし、すいとんが透き通るまで煮込んで行く。
- ソースは ピーナッツバターと塩少々を加えお湯を加えて伸ばし完成。
まとめ
ごま油入りの すいとん生地で作ります。
作りたてのすいとんが美味しい 生姜と味噌のすいとん鍋 。
体がポカポカと温まり冬には嬉しい鍋ですね。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4362″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/4364″]