よしの味噌 広島れもん鍋の素550g

サタプラ|レモン鍋の作り方簡単レシピ(鎖国メシ)】
2019年1月19日放送の「サタプラ(サタデープラス)」でレモン鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「レモン鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ レモン鍋の材料
  • サタプラ レモン鍋の作り方

サタプラ レモン鍋の簡単レシピ

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サタプラ レモン鍋の材料

1人分
タラの切り身 5切れ
水菜 120g(10㎝幅に切る)

調味料
水 400㏄
顆粒だし 小さじ1
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1

レモンの輪切り 2個分(3㎜幅に切る)

サタプラ レモン鍋の作り方

  1. 沸騰させたお鍋にタラの切り身を入れ火を通します。
  2. 火が通ったら10㎝幅に切った水菜を入れ、調味料のかつおだし、醤油、みりん、お酒 を入れひと煮立ちさせる。
  3. レモンは3 mm 幅の輪切りにし、ひと煮立ちした鍋に加え敷き詰め約2分煮る。
  4. 2分煮込んだら完成。

まとめ

ポイント

レモンは、皮の苦味が出ないようににすぎないことがポイントです。

ぜひ参考に作ってみてください。

美味しいレモンの選び方

レモンを選ぶ時は、全体に色むらが無く黄色くなっているもので、軽く押さえた時に弾力があり、手に持った時に重みを感じるものを選びましょう。

弾力が無く固いものや軽く感じるものは皮が分厚く、果汁が少ないレモンです。

また、ヘタの部分もチェックしま。ヘタが付いているレモンを選び、ヘタが枯れていないかもチェックしましょう。
当然ヘタが枯れている物は古く、新鮮なものは少し緑がかったキレイな色ツヤがあります。

レイ

皮ごと調理する場合は、国産の無農薬のものを選ぶと良いでしょう!
輸入物にはどうしてもカビなどの防止のため農薬が使われています。